Авторизация
 
  • 04:43 – Терроризм, климат и Россия стали главными темами первого дня саммита G7 
  • 04:43 – Пентагон подтвердил сближение двух истребителей КНР с самолетом ВМС США 
  • 04:42 – Потрясающая красота природы: в японском парке расцвели немофилы (ФОТО) 
  • 04:42 – Как обойти запрет на доступ к сайтам и соцсетям в Украине: топ-5 способов, как повлиял запрет на украинцев, суть закона, «кто ВК, тот москаль», как прокомментировал запрет президент 


Ала-Арча – лучшее место для альпинизма


В Кыргызстане на базе альплагеря «Ала-Арча» стартовал чемпионат мира по альпинизму в техническом классе, который проводится в рамках международного фестиваля альпинизма. Такого масштаба мероприятие проводится в республике впервые за 25 лет. В последний раз в Кыргызстане проводили чемпионат СССР по альпинизму.


Более 20 команд из Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана и Украины приехали для участия в спортивных мероприятиях. Всего в чемпионате принимают участие около 70 спортсменов.

«От лица Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, а также от лица Дирекции по неолимпийским видам спорта хочу поприветствовать всех участников. Выражаю благодарность Евразиатской ассоциации горного альпинизма за то, что выбрали именно наши горы для проведения данного мероприятия», - сказал в приветственной речи заместитель главы Дирекции по неолимпийским видам спорта Эрлан Бекманбетов.


Как оказалось, место проведения международного фестиваля, чемпионата мира, а также чемпионата России по альпинизму выбрали неслучайно. «Ала-Арча» долгое время являлся самым популярным альплагерем по количеству горовосхождений среди всех лагерей СССР.

Альплагерь «Искра» в ущелье Ала-Арча открылся в 1951 году и чуть позже был переименован в альплагерь «Ала-Арча». Это место стало центром подготовки спортсменов высокого класса. Пика своей популярность альплагерь достиг в 80-е годы, когда была построена хижина Рацека, от которой осуществляются сложнейшие технические восхождения по маршрутам самой высокой категории сложности. В ущелье совершаются восхождения от 1Б категории сложности до первопрохождений на маршруты 4Б, 5Б, 6А категорий на Пик Бокс, Пик Корона, Пик Изыскатель и другие. К сожалению, в 1991 году база развалилась и перестала принимать спортсменов. 25 лет здесь не проводились никакие соревнования, хотя «Ала-Арча» является уникальным местом, как для новичков, так и для опытных альпинистов.

«Здесь очень удобная инфраструктура. Раньше на стоянке Рацека хижина могла вместить лишь около 30 человек, и лишь два года назад построили еще две хижины. Теперь там могут расположиться около 70 человек. Более того, самым важным условием для зимнего альпинизма в Ала-Арче является наличие высокогорных хижин на стоянке Рацека, от которых подход до маршрутов занимает всего около двух часов», - рассказала K-News одна из организаторов мероприятия Елена Калашникова.


Как отметили альпинисты, в «Ала-Арче» есть можно пройти все виды маршрутов: скальные, ледовые, микстовые. Район практически не лавиноопасен. Также одним из плюсов спортсмены отметили погодные условия – благодаря резко континентальному климату на территории альплагеря минимум осадком зимой и максимум – весной.

В рамках чемпионата мира по альпинизму планируется восхождение на вершины Свободная Корея, Корона, Бокс, пик Симагина, пик Семенова-Тянь-Шанского, Байлян Баши и Байчечекей.

Сегодня в рамках открытия мероприятий прошла жеребьевка спортсменов. Уже завтра альпинисты из разных стран начнут восхождение по маршрутам. Соревнования продляться до 14 февраля.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/41881-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%