Авторизация
 
  • 00:00 – Разрушительный штормовой ветер в Нидерландах вошел в топ Твиттера 
  • 00:00 – Самое холодное место на Земле: как живут люди в морозном Оймяконе 
  • 23:46 – В Великобритании мальчик с мозгом наружу дожил до 10-ти лет 
  • 23:15 – Анастасия Квитко опубликовала в Instagram фото в стрингах на столе 


В угоду абонентам


В угоду абонентам


Чего только не делают отечественные энергетики, чтобы повысить сборы за электроэнергию. Уже и счетчик на фасады домов выносили, и «умные» приборы учета устанавливали. Теперь вот новая инициатива – контролеры будут снимать показания счетчиков в Чуйской области, когда это удобно абонентам.

Инициатива принадлежит ОАО «Северэлектро». Они предлагают изменить графики обходов, чтобы людям удобнее было платить. Как связаны между собой график обхода и оплата? Все очень просто. Сейчас контролер снимает показания примерно числа с 15 месяца. Квиток об оплате за электроэнергию приходит абоненту дня через 2. Обычно это 20-25 число месяца. Оплатить за электричество нужно в течение 3 дней. А как это сделать, если большинство получает зарплату или пенсию в начале месяца? Да и счета за другие коммунальные услуги тоже приходят в начале каждого месяца. Вот и получается, что платить за электроэнергию при таком формате работы неудобно.

Неудобно это и самим энергетикам. Показания счетчиков у поставщиков электроэнергии тоже считываются в начале месяца. Чтобы облегчить жизнь и себе, и населению распределительная компания решила постепенно перенести графики обхода абонентов. Теперь видеть своего контролера люди будут в конце текущего или первых числах следующего месяца. В компании утверждают, что помимо ожидаемого увеличения сборов за свет, такая схема позволит более качественно распределять поступающие финансы.

Эксперимент уже проводят в Аламудунском и Сокулукском районах. Их практика показала, что на самом деле на первом этапе собираемость средств за потребленную электроэнергию снижается. Но потом все приходит в нормальное русло. На сегодняшний день абоненты «Северэлектро» должны за свет более полумиллиона сомов. Причем в компании отмечают, что долг вырос в основном за счет долгов населения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/418-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%