Авторизация
 
  • 02:25 – Мария Кожевникова сохраняет фигуру отказом от еды после шести вечера 
  • 02:25 – Полиция Подмосковья арестовала 76-летнего пенсионера по подозрению в убийстве 
  • 02:25 – Александр Корчунов рассказал о сложных взаимоотношениях с Анфисой Чеховой 
  • 02:25 – Потенциальными банкротами являются 799,5 тысячи жителей России 


В 85 % пилотных школах Кыргызстана младшеклассники получают горячее питание на завтрак


В 85 % пилотных школах Кыргызстана младшеклассники получают горячее питание на завтрак

В 85 % пилотных школах Кыргызстана младшеклассники получают горячее питание на завтрак. Об этом сообщили представители Всемирной продовольственной программы ООН в КР.


В 2013-2014 учебном году в 110 школах внедрили новые модели школьного питания.


По их данным, в сентябре 2013 года, до начала проекта, только в 13 % пилотных школ было организовано горячее питание, а в остальных 87 % школ детям выдавали черный хлеб и коржик.


К концу года же в 15 % оставшихся школах стали использовать модель «Улучшенное школьное молоко». При этом объем выделяемых из госбюджета средств не изменился. Сегодня на школьное питание государством выделяется 7-10 сомов в день на ребенка, ВВП ООН добавляет к этому обогащенную муку из расчета 1,5 сома в день на ребенка. Также местные органы власти и родители выделяют свои средства.


Как отметили в организации, в этих школах пересмотрели механизмы организации закупок. Если раньше закупались готовые к употреблению продукты – коржи, пакеты черного чая, сахар, то теперь закупаются ингредиенты – крупы, масло, молоко, овощи. В школах также улучшены санитарно-гигиенические условия.


Модели школьного питания внедрялись в зависимости от состояния школ и исключительно при наличии инфраструктуры для обеспечения безопасности питания.


Так, к примеру, модель «Улучшенное школьное молоко» предполагает ежедневное приготовление разнообразных питательных напитков – от какао на молоке до витаминизированных компотов. К ним еще прибавляется свежая выпечка - булочки и пирожки с начинкой из обогащенной муки. Эта модель была предложена для школ с наиболее сложными условиями.


Модель «Горячее питание с выдачей первого блюда» представляет собой сочетание супов 1,2 раза в неделю, молочных каш 1-2 раза в неделю и блюд из меню «Улучшенного школьного молока» в остальные дни.


Модель «Горячее питание с выдачей каши» предложена школам, в пищеблоках и обеденных залах которых можно быстро провести косметический ремонт и достаточно решить вопросы водоснабжения. 1-2 раза в неделю младшеклассники получают манную, рисовую или гречневую каши, а в остальные дни меню из модели «Улучшенное школьное молоко».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4167-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%