Авторизация
 
  • 02:46 – В Омске таксист отомстил пассажиру за безвозмездную поездку, облив его зеленкой 
  • 02:46 – В Башкирии глава одного района купит авто почти на 2 млн рублей 
  • 02:45 – В центре Москвы людей эвакуировали из офиса "Бинбанка" 
  • 02:45 – Завод Ford в Елабуге выпустил 15-тысячный Ford Explorer 


Наталья Никитенко: Необходимо менять отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья


«Необходимо менять отношение людей, создавать условия для нормальной жизни и развития детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить доступ к образованию и развитию», – сказала депутат Наталья Никитенко
(«Ата Мекен») в ходе круглого стола «Роль государства и общества в создании благоприятной образовательной среды для ребенка с ограниченными возможностями».

Она отметила, что создание благоприятной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья должно стать общей целью. «Имеются отдельные хорошие примеры и успешные истории детей с ограниченными возможностями здоровья, которые получили хорошее образование и добились больших успехов в карьерном росте. Принятые законы, начиная с Конституции, Кодекса о детях, закона о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья и другие нормативно-правовые акты – все это является частью большой работы по формированию новой культуры. Человек очень сложно меняет свои привычки и стереотипы. И поэтому новая культура закладывается долго. Культура разделения детей, создание отдельных детсадов и школ – это практика многих лет, и переход к новой парадигме инклюзии является болезненным», – отметила Никитенко.

Она подчеркнула, что родителям детей с ограниченными возможностями здоровья приходится нелегко, в особенности матерям, из них более 80 процентов не имеют постоянной или регулярной работы, а в большинстве случаев отцы, на которых возлагается роль основного кормильца, оставляют семьи навсегда. «Хочу отметить необходимость начисления заработных плат и последующих пенсий матерям, ухаживающим за детьми с ОВЗ. Как правило, это матери, ухаживающие за своими больными детьми. Они лишены возможности работать, живут на одно пособие, очень нуждаются, при этом никаких выплат в пенсионный фонд они делать не могут», – отметила нардеп.

Парламентарий добавила, что государство должно ратифицировать Конвенцию о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/41139-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%