Авторизация
 
  • 00:38 – СМИ: Певица Глюкоза пропала с экранов ТВ из-за финансовых проблем мужа 
  • 00:20 – Компания Mitsubishi лишит свои автомобили зеркал 
  • 00:08 – Чем головная боль отличается от мигрени: 8 верных признаков 
  • 23:58 – Ученые: Замороженные овощи для диеты полезнее свежих 


В Кыргызстане действует крупный национальный проект по обучению государственных и муниципальных служащих страны


В Кыргызстане действует крупный национальный проект по обучению государственных и муниципальных служащих страны

В Академии госуправления при президенте КР (АГУПКР) 23 июня состоялась встреча представителей нескольких университетов Кыргызстана, которые занялись повышением квалификации государственных и муниципальных служащих (ГМС), разработав и запустив с этой целью цикл обучающих тренингов.


Это самый крупный по количеству участников национальный образовательный проект, намеревающийся охватить ГМС всей республики.


Помимо АГУПКР, в проекте задействованы Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына, Нарынский государственный университет имени С. Нааматова, Иссык-Кульский государственный университет имени К. Тыныстанова
.


Встреча стала промежуточным мониторингом и оценкой хода реализации в Кыргызстане упомянутой международной образовательной программы HONOR, партнерами которой являются, помимо местных, европейские университеты – Национальная школа государственной администрации (Франция), Технический университет Каталонии (Испания), Аграрный университет г. Нитра (Словакия).


Цель программы HONOR – разработка и проведение на базе 4-х вышеуказанных вузов Кыргызстана тренингов для действующих государственных и муниципальных служащих (ГМС) и преподавателей вузов из всех областей страны, которые занимаются обучением и повышением квалификации ГМС республики.


При этих университетах уже созданы и функционируют Центры непрерывного образования для госслужащих, в том числе классы дистантного обучения.


Уже разработаны и апробированы 8 учебных модулей на кыргызском и русском языках. Содержание учебных курсов – лидерство, управление временем (тайм-менеджмент), управление изменениями, государственное и муниципальное управление, стратегическое планирование и управление, управление социально-экономическим развитием регионов, этика профессиональной деятельности, project-менеджмент. В будущем планируется также разработка курса по антикоррупционным мерам.


Отдельно проводится тренинг для самих тренеров – по методикам преподавания (в том числе с использованием инноваций и интерактива). Тренеры ранее прошли обучение в Европе.


В таких курсах высока потребность у наших государственных и, особенно, у муниципальных служащих. По словам разработчиков курсов, особенно ГМС интересуются тренингами по лидерству и стратегическому менеджменту, а также по улаживанию конфликтов.


Первые тренинги во всех местных вузах прошли успешно. Участников набиралось по 30-40 человек, тренинги чиновникам понравились, все были активны.


В рамках программы в Кыргызстан также со своими лекциями и тренингами приезжают из Европы эксперты-практики в области госуправления, менеджмента и т.д.


Так, например, в Бишкеке, в АГУПКР, уже дважды с серией тренингов выступал перед ГМС Жак Сковрон, французский эксперт по стратегическому менеджменту и эффективному управлению.


Программа продлится до октября 2015 года.


Кстати, курсы пока проводятся бесплатно. По окончании проекта тренинги для ГМС намереваются продолжить, но уже на платной основе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4093-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%