Авторизация
 
  • 01:23 – Инновационный проект: как выглядит “парк будущего” в Южной Корее (ФОТО) 
  • 01:23 – Луценко об "облаве" на налоговиков: вертолеты будут летать еще чаще 
  • 01:23 – Видишенко: США передали Меркель ведущую роль в минском процессе 
  • 01:23 – Астронавты запустили с МКС девять малых спутников 


Сильные землетрясения в 2016 году могут растрясти урановые хвостохранилища Кыргызстана


Необходимые инструменты и политическая воля для выполнения безотлагательных мер по эффективному управлению хвостохраналищами в Кыргызстане есть. Об этом сообщил директор центра Государственного регулирования в сфере экологической безопасности ГАООСиЛХ Кыргызстана Байгабыл Толонгутов на конференции «Управление радиоактивными отходами и регулирование в области радиационной безопасности в Центральной Азии».

«Сегодня в комплексе экологических проблем Кыргызстана на первое место выдвигается проблема радиоактивных и токсичных отходов, которые явились следствием деятельности горнодобывающих и перерабатывающих предприятий урановой и химической промышленности в прошлом. На территории Кыргызстана расположены 38 хвостохранилищ объемом 13,35 млн кубометров и 25 горных отвалов объемом 2,35 млн кубометров, которые требуют постоянного вмешательства по их надлежащему безопасному содержанию. Большая часть хвостохранилищ осталась без технического наблюдения и контроля в течение длительного времени после распада СССР», - сказал Байгабыл Толонгутов.

Как отметил директор центра, ситуация усугубляется тем фактом, что большинство хвостохранилищ находятся в районах высокой сейсмической активности и оползней, в местах селей и паводков, на участках с близким залеганием грунтовых вод.

«Определенные риски есть в связи с вступлением Кыргызстана в 2016 году в период сейсмической активности. Преимущественное большинство хвостохранилищ расположены в горных районах и в этом есть риски, поэтому мы и говорим о необходимости улучшения вопросов регулирования и своевременного выполнения противоаварийных мероприятий, чтобы сохранять горные отвалы в безопасном состоянии и минимизировать существующие риски. Например, в Мин-Куше есть урановые хвостохранилища, расположенное в пойме реки в непосредственной близости с оползнем. Данное хвостохранилище находится в ведение МЧС, которое реализует проект по рекультивации отвалов в Мин-Куше», - подчеркнул он.

Как отметил директор центра, радиоактивные и токсичные отходы, представляя большую угрозу для здоровья населения, вызывают у нас особую тревогу и требуют принятия безотлагательных мер.

«Необходимые инструменты и политическая воля для выполнения этих действий в Кыргызстане есть. В результате объединения усилий и создания общих систем обеспечения радиационной безопасности государств-членов ЕврАзЭС Госкорпорацией «Росатом», Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) совместно с Межгосударственной рабочей группой государств-членов ЕврАзЭС разработана и одобрена Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В рамках данной программы предусмотрено проведение мероприятий по рекультивации хвостохранилищ в поселках Мин-Куш и Каджи-Сай в период 2013-2018 годы», - заключил Байгабыл Толонгутов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/40540-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%