Авторизация
 
  • 07:58 – Букеровская премия 2017 года досталась американцу Джорджу Сондерсу 
  • 07:58 – ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 18 октября: рубль осторожно пошел в рост 
  • 07:47 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 07:46 – Три актера таджикского драмтеатра получили у властей разрешение на ношение бороды 


Роскошь быть богатым


Роскошь быть богатым


Различные законы в Кыргызстане принимаются регулярно. А пишется их еще больше. Причем творением законов занимаются не только депутаты, но и чиновники в министерствах. Большинство идей взяты у соседей. Последняя инициатива – обложить данью сильных мира сего, вернее – самых богатых. Идею предложило главное финансовое ведомство страны.

В своем проекте они предлагают дополнить налог на имущество. По нему определены 4 группы, по которым гражданин платит налоги. К самой первой относят жилье любого вида. К четвертой – личный транспорт. В Министерстве финансов предложили сделать разными ставки налогов в этих группах для разных лиц. То бишь, чем больше денег у тебя, тем больше придется выложить в карман государства. А вернее в бюджеты городов и сел. Ставки налога должны будут установить депутаты кенешей.

Больше за транспорт предлагается платить тем, кто является собственником нового автомобиля — не старше 5 лет. Сейчас при расчете налога на транспорт не учитывается объем двигателя и марка машины. Поэтому получается, что владельцы дорогих машин платят столько же, сколько и рядовые автолюбители. Подсчитали финансисты и возможные доходы от изменений. Планируется, что в местные бюджеты поступит почти 200 тысяч сомов.

Ранее Министерство финансов уже представляло общественности свои идеи по увеличению налогов. Тогда речь шла о повышении стоимости добровольных патентов в несколько раз. Но документ пришлось отозвать. Против него единым фронтом выступили предприниматели средней руки. Они вместе с экономическими экспертами в один голос заявили, что такой шаг уведет в тень большую часть мелкого и среднего бизнеса. Человеку проще будет дать взятку, чем заплатить официальный налог государству. Но, не смотря на критику, от своей идеи в ведомстве не отказались. Проект забрали только для доработки.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/404-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%