Авторизация
 
  • 00:03 – Петербуржцы завоевали медали Кубка России по дзюдо среди слабовидящих 
  • 00:03 – iPhone 6S Plus спас женщину во время теракта в Манчестере 
  • 23:53 – Савченко возглавит и убьет Украину 
  • 23:53 – Без шума и пыли: генерал ФСБ прокомментировал предотвращение терактов в Москве 


Вспомните о книге


Вспомните о книге


На замену учебников в Кыргызстане нужно более 10 миллионов сомов. В стране с 2011 года вводится новый стандарт обучения. Он предусматривает полную замену книг в школьных библиотеках. Бюджетных денег на эти цели не хватит.

Всего нужно 12,5 миллионов новых книг и учебников. В библиотеках школ есть лишь 2 миллиона экземпляров, которые соответствуют новому стандарту. В Министерстве образования подсчитали, что бюджетных денег хватит лишь на частичную замену учебников. Средства на остальные в ведомстве предлагают брать с аренды за книги. Министерство образования уже не первый год пытается ввести эту норму. Уже и цену за аренду определили – 25 сомов. Учреждение предлагает устанавливать цену одни раз в 5 лет. Сборы и позволят стране издавать или покупать новые учебники и пособия. Однако Минюст страны не поддерживает идею, объясняя свое решение гарантированным правом на бесплатное среднее образование, которое заложенное в Конституции.

Вместе с тем чиновников критикуют не только за желание заработать на карманах родителей. Вызывает негодование и качество учебников. Уже не раз новые учебники критиковали за качество, язык написания, множество ошибок и опечаток в тексте. Депутаты парламента даже предлагали ведомству организовать выпуск электронных учебников.

Пока в ведомстве размышляют о будущем, в регионах пытаются решить проблему добровольным путем. В Оше всем миром собирают книги для сельских библиотек области. Акция пройдет 18 марта. Организаторы хотят обратить внимание на то, что в селах библиотечный фонд практически не пополняется новой литературой, не говоря уже о аудио- или видео- продукции. Желающим предлагается отдать интересные книги жителям регионов. Выбрать тематику литературы можно самостоятельно. Издания могут быть любыми: научными, художественными, детскими, на разных языках.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/402-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%