Авторизация
 
  • 15:48 – Кашпировский шокировал всех предсказанием об Украине: такого поворота событий никто не ожидал 
  • 15:48 – Космический аппарат НАСА Dawn сфотографировал кратер и криовулкан Ахуна Монс на Церере 
  • 15:47 – Nokia 3310: «Легенда» вернулась, но стала неузнаваема 
  • 15:47 – Сторонники Текебаева вышли на митинг возле здания ГКНБ (день 3, 28 февраля) 


Дороги за чужой счет

Дороги за чужой счет

Кыргызстану уже не привыкать жить за чужой счет. Заботиться о себе самостоятельно страна не может – доходы не позволяют. Число полученных государством займов и грантов за годы независимости исчисляется миллиардами. И поток этот, похоже, неиссякаем. В этом году европейцы продолжают вкладывать деньги в решение наших проблем. Один из таких проектов – реабилитация автомобильных дорог страны.

На прошлой неделе европейские банкиры встретились в Маниле (Филиппины) на ежегодной встрече доноров, участвующих в финансировании проектов Азиатского банка развития. В числе прочих возник разговор и о проекте в Кыргызстане, который ждет капитального ремонта и расширение дороги Бишкек-Ош.

По итогам переговоров АБР подтвердил свое участие в проекте совместно с Евразийским банком развития. Планируется, что последний даст денег на ремонт 67 километров дороги Джалал-Абад – Маданият и 52,5 километров дороги Бишкек-Кара-Балта. Обе дороги являются участками трассы международного значения Бишкек-Ош.

Первые хорошие новости о финансировании проекта пришли в конце прошлого года. Тогда стало известно, что совет АКФ выделит на реконструкцию не меньше $60 миллионов. Но дороги – не единственная отрасль, в улучшение состояния которой Кыргызстан предлагает иностранцам вложить деньги. АБР согласился принять участие в восстановлении Токтогульской ГЭС. Проект оценивается в $100 миллионов. Еще $75 миллионов готов выделить Евразийский банк развития. Напомним, что другая международная организация - Европейский банк реконструкции и развития, также вкладывает значительные суммы в Кыргызстан. ЕБРР финансирует проекты по реабилитации систем водоснабжения в городах страны. В этом году Жогорку Кенеш одобрил подобный проект в городе Канте Чуйской области.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/399-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1766
+0.07%
73.2200
+0.12%
1.1935
+0.03%
0.2212
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров