Авторизация
 
  • 08:01 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из овсянки - часть 1 (эфир от 25.02.2017) 
  • 07:56 – Масленица в Москве 2017, программа мероприятий, куда сходить в столице 
  • 07:49 – В субботу Украину накроет дождь со снегом 
  • 07:34 – 2 марта новый процессор AMD Ryzen 7 начнет теснить конкурента Intel 


Альянс бизнес-ассоциаций: Закон об ОСАГО защищает интересы только страховых компаний

Альянс бизнес-ассоциаций: Закон об ОСАГО защищает интересы только страховых компаний

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) не учитывает интересы страхователей, защищая интересы исключительно страховых компаний. Нормативно-правовые акты не обеспечивают гарантию возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших. Об этом на круглом столе рассказали представители национального альянса бизнес- ассоциаций.

Юристы организации перечислили ряд недостатков и правовых пробелов в законе об ОСАГО. Так, в нем не приведены расчеты и экономическое обоснование размеров страховой суммы и тарифов. Базовую страховую премию в 3 тыс. 256 сомов они считают высокой и непонятной.

«Предлагаются крайне низкие по сравнению с другими странами лимиты ответственности по причинению вреда жизни и здоровью – 200 тыс. сомов, имуществу потерпевшего – 150 тыс. сомов. В России указанные лимиты составляют 500 тыс. и 400 тыс. сомов соответственно на каждого потерпевшего. В Казахстане – 400 тыс. и 240 тыс. сомов, кроме этого, пособие на погребение – 40 тыс. сомов. В Беларуси – по 820 тыс. сомов», рассказал эксперт по автострахования ассоциации операторов связи Эмил Бостериев.

При этом сумма выплат по страховке будет делиться на всех потерпевших. «К примеру, 200 тыс. сомов будет выплачивать и на одного, и на пятерых погибших. Не на каждого отдельно», – продолжил он.

Из пробелов участники круглого стола также назвали незаконное требование о предоставлении потерпевшим для получения страховки справки только государственного медучреждения и отсутствие срок выплат потерпевшим и ответственности за их просрочку.

«Кроме этого, отсутствует НПА, устанавливающий порядок определения размера ущерба. Страховой арбитр не может быть объективным, пока его назначение и финансирование зависит от страховых компаний, как это предусмотрено в положении о страховом арбитре. Также и гарантийные выплаты не гарантированы»,– отметил юрист Искендер Элакунов.

Перечисляя недостатки, Нацальянс бизнес-ассоциаций предлагает вернуть НПА на доработку, чтобы обеспечить баланс интересов, вовлеченных в процесс ОСАГО.

Напомним, закон об обязательном страховании автогражданской ответственности вступает в силу с 7 февраля 2016 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/39728-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров