Авторизация
 
  • 04:29 – Капитанша сериал 2017: актеры и роли, сколько серий, содержание 
  • 04:29 – Кто исполняет песни в сериале Петр Лещенко Все что было: Константин Хабенский и Иван Стебунов запели романсы 
  • 04:29 – Рецепт блинов на молоке: самые простые и вкусные рецепты 
  • 04:29 – Вера Лещенко (Белоусова) жена Петра Лещенко фото дети интервью: история ее любви со знаменитым артистом первой половины двадцатого века 


Весенний день год кормит


Весенний день год кормит


В южных регионах Кыргызстана с наступлением первых теплых дней уже начались весенне-полевые работы. Крестьяне торопятся – нужно успеть посеять зерновые, пока стоит хорошая погода. Существенным подспорьем для фермеров стали льготные сельскохозяйственные кредиты и поставки минеральных удобрений также по льготным ценам.

Минсельхоз КР уже отрапортовал о начале весеннего сева. Первые работы идут с начала марта. В Араванском районе Ошской области сажают ранний картофель, сеют овощи, лук, высаживают выращенную в парниках рассаду капусты. Также передовиками в весенних сельхозработах являются Ноокенский район Джалал-Абадской области и Баткенская область. Именно эти регионы первыми ощущают настоящий приход весны и тепла.

Чтобы овощи хорошо росли и развивались, крестьяне используют азотные минеральные удобрения. В Кыргызстане на весну их нужно как минимум 200 тысяч тонн. Сейчас из соседних стран привезли лишь десятую часть. Половину от нужного объема удобрений правительство договорилось закупить в Узбекистане. По соглашению уже поставлено 27,3 тысячи тонн. Цена на них ниже рыночной, но с каждым днем растет. Уже сейчас они повысилась в южных областях почти на сом.

В этом году крестьяне спокойны за будущий сев и запасы топлива. Обеспеченность и тем, и другим почти 100-процентная. Всего на весенне-полевые работы нужно 120 тысяч тонн ГСМ, среди которых 97 тысяч тонн солярки и 23 тысячи тонн бензина. Готовят фермеры к предстоящему сезону и поливные сети. Пока к грядущим поливам готов лишь 23 процента сетей. На них потрачено 24,066 миллиона сомов из запланированных 106,35 миллионов.

Не у каждого фермера есть деньги на весенние работы. Выход предлагает государство – льготные кредиты. Кыргызские аграрии уже получили 793,5 миллионов сомов из 5 миллиардов запланированных, переработчикам сельхозпродукции выдано 2 тысячи 609 льготных кредитов. Получить кредит с низкой процентной ставкой можно в 5 банках страны.

Кредитовать крестьян под низкие проценты оказалось выгодно. Возвратность таких кредитов составляет почти 100 процентов. Но специалисты отмечают, что не всегда фермеры используют заем рационально. Они уверены, что когда люди будут брать на полученные деньги только самое необходимое для полевых работ, сельское хозяйство станет выгодной отраслью.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/395-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%