Авторизация
 
  • 09:32 – Найденные в Китае останки ребенка археологи отнесли к эпохе палеолита 
  • 09:32 – Новости «Дом-2»: Нелли Ермолаева села на диету, Ольга Орлова пытается сорвать свадебный конкурс, а Дарья Лымарь решила покинуть проект 
  • 09:32 – L'Oreal хочет тестировать косметику для китайцев на искусственно выращенной коже 
  • 09:32 – Диану Шурыгину раскритиковали за неграмотность 


Леонардо ДиКаприо помогает умножить популяцию снежных барсов в Центральной Азии


Сохранением популяции снежных барсов в странах Центральной Азии озаботился голливудский актер Леонардо ДиКаприо. Через свой фонд кинозвезда способствует поддержке и расширению 10-летнего проекта в ЦА, предназначенного для работы с местными общественными организациями, чтобы защитить снежных барсов от вымирания.

На официальном сайте фонда отмечается, что снежные барсы подвергаются возрастающей угрозе в хрупкой высокогорной экосистеме в 12 странах Центральной Азии для их выживания. Будучи изгнанными из, по меньшей мере 15% от исторического ареала, их число резко упало. По оценкам, всего за два десятилетия популяция снежных барсов сократилась на 20%, и в настоящее время они рассматриваются под угрозой исчезновения.

Несмотря на то, что барсы занесены в красную книгу с 1972 года и юридически защищены, на территории в 2 млн кв. километров обитает всего от 4 до 7 тыс. животных.

По мнению фонда, снежные барсы сокращают популяцию из-за разрушения мест обитания и деградации, уменьшения корма и браконьерства. Кроме того, масштабное развитие инфраструктуры и изменение климата ведут к деградации их естественных условий обитания.

Наряду с ролью снежных барсов в экосистеме, они имеют огромную культурную ценность, выступая в качестве жизненно важных элементов в духовной и культурной жизни коренных народов региона. Вымирание снежных барсов и последующее за этим опустошение замечательных высокогорных экосистем также поставит на грань вымирания древние культуры.

Конкретными целями в сохранении и приумножении популяции снежных барсов фонд называет оказание поддержки международной программе «20 к 2020 году», помогая обеспечить популяцию 20 снежных барсов к 2020 году и совмещение местных и западных подходов к сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем. Кроме этого, фонд предлагает создать священные места для сохранения экологии снежных барсов и других священных животных.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38748-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%