Авторизация
 
  • 04:14 – «Автостат»: Продажи новых автомобилей в России увеличились на 15% за год 
  • 04:14 – Infiniti вывела на тесты кроссовер QX50 нового поколения 
  • 03:51 – Цена на iPhone X в Бразилии составит 2170 долларов 
  • 03:51 – В Тверской области жители с ипотекой могут рассчитывать на соцвыплаты 


В Кыргызстане возрождают древнекыргызскую стрельбу из лука на лыжах


Видеорепортаж
Древние кыргызы прочно ассоциируются с кочевниками, которые искусно ездили верхом на лошади. Тем временем, историк Элери Битикчи считает, что кыргызы еще с древних времен умели кататься еще и на лыжах. Этому свидетельствую древние рисунки на камнях, а также китайские летописи.

По мнению историка, многие ошибочно считают, что кыргызы не пользовались лыжами, однако это не так.

«Например в китайских источниках говорится, что енисейские кыргызы использовали лыжи. В китайской летописи «ТАЙПИНХУАНЬЮЙЦЗИ» («ОПИСАНИЕ МИРА ГОДОВ ПРАВЛЕНИЯ ТАЙПИН») 976-983 гг., Сунская династия, в главе о кыргызах пишут так:

«(Эти) люди любят охотиться на животных. Все пользуются деревянными конями (лыжами). Когда поднимаются и опускаются по северному склону гор, (так) стремительно несутся, точно летят». [Перевод Н. В. Кюнер. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. М., 1961]», - рассказывает Битикчи.

Собственно лыжами или, по крайней мере снегоходами (на кыргызском чаңгы), люди пользовались еще с каменного века. Что касается кыргызов, на лыжах наши предки начали кататься еще с Тагарской эпохи (VIII—III века до н. э.). Этому служит подтверждением петроглиф на священном для древних кыргызов и современных хакасов месте, называемом сегодня «Сундуки» на Енисее (Четвертый Сундук на р. Белый Июс – приток Енисея).


В Кыргызстане возрождают древнекыргызскую стрельбу из лука на лыжах


Кстати в том регионе до сих пор традиционно пользуются лыжами, которые у наших братских народов хакасов называются – сана, у алтайцев – чана.



«Уже в феврале мы, общественное объединение «Кыргыз Эл» и федерация Салбурун, планируем провести соревнования по этому виду спорта. Мы надеемся, что развитие этого традиционного для кыргызов спорта поможет становлению кыргызов как лыжной нации и поможет брендированию нашей страны как страны горных лыж», - поделился планами Элери Битикчи.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38743-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7125
-0.05%
82.6686
+0.06%
1.1910
-0.17%
0.2110
-0.19%