Авторизация
 
  • 06:01 – Ученые: Пульсация Земли вслед за Галактикой уничтожила Гондвану 207 млн лет назад 
  • 06:01 – Елена Темникова создала набор собственных стикеров для Viber 
  • 06:01 – Ксения Бородина хочет личное телешоу 
  • 06:01 – Ученые: Дети перестают верить в сказочных персонажей к семи годам 


Беженцы из Афганистана, Узбекистана и Сирии чаще всего выбирают Кыргызстан в качестве страны убежища


Беженцы из Афганистана, Узбекистана и Сирии чаще всего выбирают Кыргызстан в качестве страны убежища

Беженцы из Афганистана, Узбекистана и Сирии чаще всего выбирают Кыргызстан в качестве страны-убежища. Об этом сегодня сообщил представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Йоханн Сиффоант.


По его словам, любое государство, которое придерживается международных обязательств, обязано впустить к себе всех беженцев, которые ищут на его территории убежище.


«Мы благодарны Кыргызстану за то, что он выполняет взятые на себя обещания. Тем более, что у страны есть позитивный опыт в этой сфере. Во время гражданской войны в Таджикистане Кыргызстан принял у себя 20 тыс. таджиков, также страна приняла у себя узбекских беженцев после Андижанских событий 2005 года. В свою очередь после июньских событий на юге Кыргызстана в 2010 году Узбекистан принял на своей территории 75 тыс. беженцев из вашей страны. Сейчас все эти люди вернулись в страну проживания. Стоит отметить, что тогда 300 тыс. кыргызстанцев были перемещены внутри страны», - добавил он.


Представитель УВКБ ООН сообщил, что сейчас в Кыргызстане насчитывается 761 беженец. Из них 475 - беженцы, 286 – лица, ищущие убежище.


Наибольшее количество беженцев и лиц, ищущих убежище, в Кыргызстане из Афганистана - 580 человек, из Узбекистана - 71, Сирии – 90, Ирана – 15, Пакистана, Таджикистана, России, Китая, Сомали – по одному человеку.


«Из всех стран наибольшего внимания требует Афганистан. Там недавно прошли президентские выборы, если после них ситуация дестабилизируется, то Кыргызстану следует ожидать новых афганских беженцев. Однако основной поток беженцев придется на Таджикистан из-за общих границ. Между тем, надеясь на лучшее, нужно быть готовым к худшему. Насколько мне известно, сейчас Кыргызстан принимает меры для того, чтобы принять беженцев из любой страны. Я знаю, что МЧС недавно провело учение по подготовке к массовому приему беженцев. В интересах любого государства быть подготовленными к такому развитию сценария», - сказал представитель УВКБ ООН.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3848-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%