Авторизация
 
  • 14:54 – Джордж Сорос перевел 18 млрд долларов в свой благотворительный фонд 
  • 14:36 – В США умерла звезда "Тайн дворцовых переворотов" Марьяна Цареградская 
  • 14:35 – Фото посетителей музеев органично вписавшихя в картины 
  • 14:35 – Американский фермер утверждает что видел снежных людей недалеко от озера Авокадо 


СМИ РФ назвали Кыргызстан «искусным конфликтером» региона


«Россия может испортить отношения с Черногорией, Монголией и Киргизией», - пишет Газета.ru.

Издание прогнозирует, где и по каким экономическим и политическим причинам Россия может поссориться с недавними друзьями. Упоминая КР, «газета» отмечает, что «Киргизия закалилась в борьбе». «Искусный конфликтер – Киргизия. Вступление этой страны в Евразийский союз откладывалось пять раз. «По «дорожной карте», которую кто-то утвердил, мы вступать не будем. Неужели вы меня не знаете? Продавить со мной что-нибудь невозможно. Уж слишком я закалился!» – гордо заявлял киргизский глава Алмазбек Атамбаев
еще в 2014 году. А едва вступив в Евразийский союз, Киргизия начала конфликтовать с Россией. Атамбаев, подводя итоги 2015 года, заявил, например, что не верит в участие России в киргизских энергопроектах», - пишет издание.

Как отмечается, Соглашение о строительстве Камбаратинской и Верхне-Нарынского каскада ГЭС подписано почти 4 года назад. Российский бизнес обязался вложить более $700 млн. «К сожалению, Россия не может выполнить свои обязательства», – заявил Атамбаев, добавив, что и Киргизия начала искать другого инвестора для реализации проекта.

«Москва дала понять, что киргизы отчасти сами виноваты – долго не могли предоставить площадку для строительства ГЭС. Но главная причина в другом – против каскада электростанций возражают Узбекистан и другие среднеазиатские республики», – пишет Газета.ru.

Издание подчеркивает, что в Средней Азии может начаться война, если КР начнет строительство гидроэлектростанций на трансграничных реках. «Об этом не раз предупреждал президент Узбекистана Ислам Каримов. Каскад ГЭС оставит арыки без воды, а Аральское море высохнет. Каримов призывал ООН вмешаться в ситуацию и «провести всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС». «Великое государство» – это намек на Россию, а страна, подписывающая договоры без международной экспертизы и согласия стран-соседей, – это Киргизия. В подвешенном состоянии остается также строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане. В этой проблеме есть мощная политическая составляющая: Киргизия – член Евразийского экономического союза, а лидер Узбекистана Каримов не раз заявлял, что его страна никогда не войдет в объединения «наподобие бывшего СССР» и больше не допустит размещения на своей территории военных баз иностранных государств. Понятно, что в этой ситуации Москва не готова форсировать строительство гидросооружений. Конфликт отложен, но не решен», – пишет Газета.ru.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38064-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%