Авторизация
 
  • 11:36 – Фанаты высмеяли Дензела Вашингтона в новом образе 
  • 11:36 – Пушков раскритиковал идею Трампа «привлечь Россию к ответственности за Крым» 
  • 11:35 – Александр Поветкин встретится на ринге с украинцем Руденко 
  • 11:35 – В Латвии бьют тревогу в связи с сокращением транзита грузов из России 


В перечень жизненно-важных лекарств КР включено только 17 из 32 рекомендованных ВОЗ препаратов


В перечень жизненно-важных лекарственных средств (ПЖВЛС) включено 17 из 32 препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщила руководитель Общественного фонда «Эргене» Таалайгуль Сабырбекова в ходе пресс-тура в рамках информационной кампании «Право на здоровье – без коррупции».

По ее словам, ПЖВЛС утверждается постановлением правительства для государственного регулирования цен на лекарственные средства, а соответственно для повышения доступности лекарственных средств для населения и лечебно-профилактических учреждений.

«Мы провели анализ перечня и установили, что в него включено лишь 17 из 32 препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Необходимо расширять данный список, поскольку согласно закону «О государственных закупках» госучреждения имеют право закупать только те препараты, которые включены в клинические протоколы или же в перечень жизненно-важных лекарственных средств. То есть, разрабатывая все новые клинические протокола и расширяя ПЖВЛС, без существенных финансовых вливаний, государство берет ответственность на себя и снимает один из барьеров для эффективного лечения онкологических больных»,- сказала Таалайгуль Сабырбекова.

Согласно данным Департамента лекарственных средств и медицинской техники при Министерстве здравоохранения, последний ПЖЛС был утвержден 9 октября 2012 года.

В перечень жизненно-важных лекарственных средств КР включаются все формы и дозировки, перечисленных в нем лекарственных средств по мере их государственной регистрации МЗ КР.

Обновленный перечень включает в себя 51 наименование лекарственных средств, в том числе средства для общей анестезии и кислород, психотропные средства, противосудорожные и противоэпилептические средства, противопаркинсонические средства, ноотропные средства, наркотические анальгетики и их синтетические аналоги, противорвотные средства, антибиотики разных групп, противотуберкулезные препараты, средства, применяемые для лечения алкоголизма, средства контрацепции и другие.

Противоопухолевые, иммуносуппрессивные препараты ПЖВЛС включают цитостатики, антигормоны для лечения опухолей, иммунодепрессанты.

«Дело в том, что с 2011 года государство не закупает ни один препарат для лечения взрослых больных. Для детей кое-как еще выделяются средства. Беда заключается еще в том, что не все препараты нужные больному зарегистрированы и есть в наличии в Кыргызстане. Это создает дополнительные сложности. Больной мало того, что должен сам приобретать, часто сталкивается с такой проблемой, что ему необходимо не только пойти в аптеку и купить необходимое лекарство, но и приобретать его за рубежом, искать через знакомых. Таким образом, в Кыргызстане развивается «сумочный бизнес». Конечно, можно найти в аптеках незарегистрированный препарат, но его стоимость возрастает в разы. Понимаете это сложный вопрос, требующий комплексного подхода и внимания государства», - заключила Таалайгуль Сабырбекова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38037-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%