Авторизация
 
  • 15:28 – Бишкек: В новостройке «Ала-Тоо» грузовик насмерть сбил пешехода 
  • 15:27 – Казахстан: Из магазинов изымают сок, который привел к химическим ожогам 
  • 15:27 – Экс-депутат Ахматбек Келдибеков будет баллотироваться в президенты 
  • 15:27 – «Отстоим Душанбинку!»: Бишкекчане вышли на мирный митинг у мэрии 


Минздрав: На сегодня 22 человека госпитализировано с подозрением на ботулизм


По данным ведомства, с целью установления причин принимаются все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. В очагах заболевания отобраны остатки пищевых продуктов и доставлены на исследования в Центры профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, проводится подворный обход – выявлены лица, употреблявшие продукты совместно с потерпевшими. Изъяты консервы из грибов и огурцов. На сегодняшний день госпитализировано 22 человека, из них в отделениях интенсивной терапии находятся 8 человек.

«В нашей республике, как и в других странах мира, ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением в пищу продукции домашнего консервирования и домашнего приготовления. В основном это консервированные овощи и грибы, салаты, рыба.

Симптомы: недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, речи, нарушается акт глотания и жевания, могут присоединятся мышечные судороги. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания, приводящая к дыхательной недостаточности и смерти. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30 – 60%.

Госпитализация таких больных необходима. При первых признаках заболевания ботулизмом («сетка», «туман» перед глазами, двоение) необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Ботулизм – острое тяжелое заболевание, возникающее в результате употребления продуктов содержащих ботулотоксин. Возбудителем является микроб, образующий споры. Споры устойчивые к воздействию высоких температур и способны накапливать ботулотоксин в отсутствии кислорода, тем самым представляют опасность. Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему.

Напомним, накануне по пути в больницу скончались двое жителей Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области, больные ботулизмом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37576-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%