Авторизация
 
  • 11:45 – Роналду – лучший футболист, Зидан – лучший тренер. FIFA объявила итоги сезона 
  • 11:44 – Ошская область: «Мерседес» врезался в бетонное ограждение, погиб водитель 
  • 11:44 – Компания «Кумтор» выделит 4 млн долларов на покупку линейного ускорителя для онкобольных 
  • 11:43 – Обильные осадки вызвали угрозу подтопления в Мостовском районе на Кубани 


Суд по 7 апреля – секретные материалы от спецслужб


Суд по 7 апреля – секретные материалы от спецслужб


В Кыргызстане все еще продолжается судебное заседание по событиям уже почти четырехлетней давности – 7 апреля 2010 года. Суд возобновился 11 марта.

Судебный процесс над военнослужащими спецподразделений «Альфа» ГКНБ и «Арстан» СГО и бывшими высокопоставленными чиновниками КР проходит в департаменте охраны и конвоирования заключенных при ГСИН. Они обвиняются в расстреле «мирных демонстрантов» 7 апреля 2010-го.

Перерыв в суде был объявлен из-за того, что адвокат экс-премьер-министра Данияра Усенова - Виталий Остриков подал жалобу в Конституционную палату Верховного суда. Он просил суд признать заочное расследование и судопроизводство в отношении его клиента антиконституционной нормой. Однако КП отказала в удовлетворении прошения адвоката, признав действия следователей и суда законными.

Обвиняемыми по делу об апрельских событиях проходит 28 человек, в том числе бывшее руководство страны. Они обвиняются в убийстве 77 и ранении 306 человек. Судебный процесс длится уже 3,5 года.

12 марта участники процесса подробно ознакомились с Законом «Об органах нацбезопасности», Уставом внутренней службы Вооруженных сил КР и другими нормативно-правовыми актами. Зачем? Все просто – в этих документах прописано, в каких случаях силовики могут применять оружие. В них сказано, что стрелять разрешено в том числе, при нападении и угрозе жизни самих военнослужащих, захвате оружия и охраняемых объектов, массовом неподчинении, для обеспечения общественного порядка. Кроме того, военнослужащие имеют право применять оружие для остановки машины, в случае неподчинения требованиям сотрудников органов нацбезопасности.

Судья отметил, что запрещается применение оружия в отношении женщин, детей, стариков и ЛОВЗ, за исключением случаев совершения ими вооруженного нападения. «Приказы начальства обсуждению не подлежат и исполняются беспрекословно», - зачитал устав председательствующий.

Далее участники процесса перешли к изучению секретных материалов спецслужб по обороне «Белого дома». Допуск к представленным документам имеют только некоторые адвокаты. Материалы будут рассматриваться в закрытом режиме.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/375-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%