Авторизация
 
  • 16:27 – Кейт Миддлтон не уникальна, ее образы полюбились невесте Принца Гарри - фото 
  • 16:27 – ТопЖыр по-русски: сеть покорило видео застрявшего УАЗика посреди русской степи 
  • 16:25 – Виктория Романец и Антон Гусев поссорились из-за мелочи 
  • 16:25 – Вика Комиссарова ответила на часто задаваемые вопросы 


Около 150 семей в селе Мин-Куш Нарынской области необходимо переселить из зоны радиации

Около 150 семей в селе Мин-Куш Нарынской области необходимо переселить из зоны радиации

147 семей необходимо переселить из зоны радиации в селе Мин-Куш Джумгальского района Нарынской области. Премьер-министр Темир Сариев
посетил хвостохранилище в этом селе и встретился с местным населением, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

«К решению вопроса о переселении людей необходимо подойти комплексно. Дома, в которых сейчас проживают люди, имеют повышенную радиацию, поэтому жить в них нельзя. После планируемого переселения людей в село Чаек, которое займет около двух лет, старые дома в селе Мин-Куш будут снесены. На ссуды, выделенные государством, построить дома невозможно, поэтому можно рассмотреть вариант строительства многоэтажного жилого дома. Тем более в ближайшее время село Чаек станет транзитным за счет строительства альтернативной дороги «Север-Юг». Параллельно с решением вопроса о переселении необходимо проработать вопрос утилизации хвостохранилища. В настоящее время нам необходимо решить проблему с обеспечением населения чистой питьевой водой в селе Мин-Куш», — отметил Темир Сариев.

Глава правительства продолжил, что вопрос развития села Мин-Куш будет рассмотрен комплексно. Полномочному представителю в области поручат провести обследование всех жилых домов поселка Мин-Куш.

В ходе беседы с местными жителями Темир Сариев попросил население соблюдать технику безопасности — не подходить к территории хвостохранилища, не вести там различные раскопки и не подпускать к опасному объекту детей.

Справка: в рамках СНГ разработана межгосударственная целевая программа для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 156 млн российских рублей. Срок реализации 2013-2018 годы. Из этих средств на Мин-Куш предусмотрено 422 млн рублей и на Каджи-Сай 78 млн рублей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37439-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров