Авторизация
 
  • 14:10 – Умилительные фото: Топ-20 взрослых животных с их любимыми игрушками 
  • 13:42 – ЗВО: Видео с попаданием ракеты в автомобиль снято не на учениях "Запад-2017" в Ленобласти 
  • 13:41 – Ирина Безрукова опубликовала фото в шикарном красном платье 
  • 13:40 – Linkin Park опубликовала клип в память о Честере Беннингтоне 


В 2017 году госслужащих обяжут пройти тест на знание госязыка


В 2015 году в рамках реализации Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы выполнен целый ряд мероприятий по сохранению и популяризации кыргызского языка. Об этом K-News сообщил председатель Национальной комиссии по государственному языку при президенте КР Эгемберди Эрматов
.

«Так, например, по всей республике проведены конкурс «Художественного чтения» и акция «Давайте писать грамотно», в которой приняло участие более 35 тыс. человек. Кроме того, к 125-летию известного тюрколога К.Юдахина были переизданы русско-кыргызский и кыргызско-русский словари тиражом по 1 тыс. экземпляров каждая. Также на сайте Нацкомиссии опубликованы 20 видеоуроков «Учим кыргызский язык легко» и аудиуроки «Учим кыргызский язык на расстоянии», тем самым были созданы предпосылки для изучения кыргызского языка из любой точки мира по средствам Интернета», - сказал Эгемберди Эрматов.

По его словам, для детей дошкольного возраста издана серия «Детская литература», состоящая из 17 книг. Также в мае 2016 году в свет выйдут серии книг Современная кыргызская литература» из 6 книг, «Мировая литература» из 5 книг, «Дебют» из 5 книг, «Сказки» из 4 книг тиражом по 1 тыс. экземпляров каждая книга. В настоящее время они переданы на печать типографиям, отобранным по итогам тендеров.

Также завершена разработка системы «Кыргызстест» для тестирования на владение государственным языком. Данная программа, которая учитывает тематику, лексический и грамматический минимум владения, установлена на компьютеры всех государственных служащих. Впервые для государственных и муниципальных служащих написаны учебно-методические пособия в зависимости от категории, начиная от элементарного и заканчивая профессиональным уровнем владения.

«Для ускорения процессов по переводу документооборота и делопроизводства на государственный язык специальным постановлением правительства был утвержден перечень политических и государственных служащих, для которых владение государственным языком обязательно», - подчеркнул глава ведомства.

«Кроме того, в 2017 году подавляющее большинство государственных и муниципальных служащих должны пройти проверку знаний по системе «Кыргызтест» и получить сертификат о прохождении теста. Еще одним нововведением является то, что соискатели на высшие научные степени, вне зависимости от темы научного труда, должны сдать кандидатский минимум на знание государственного языка», - заключил Эгемберди Эрматов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37421-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%