Авторизация
 
  • 01:14 – Кипринский молочный завод увеличит производство сыра и масла благодаря инвестициям Промсвязьбанка 
  • 01:13 – Тимати порвал штаны во время безумных танцев на концерте во Владивостоке 
  • 01:12 – Из-за подготовки к свадьбе Месси пропустит товарищеский матч сборной Аргентины 
  • 01:11 – Эксперты: Безрамочные смартфоны к 2020 году утратят свою актуальность 


Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения


Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения


ГРС вновь пытается усложнить жизнь отечественным автолюбителям и участникам автомобильного бизнеса. Сегодня служба вынесла на обсуждение законопроект, который обязывает регистрировать авто в течение 5 дней после растаможки.

Документ вызвал бурю недовольства среди парламентариев. Напомним, что по нынешнему законодательству нет четко установленных сроков, в которые владелец должен зарегистрировать автомобиль после растаможки.

Как отметил Сайдулла Нышанов, машины могут стоять незарегистрированными и три месяца, и полгода. «К примеру, так делают те, кто продает авто не на специализированных рынках. Предлагается установить срок пять дней после растаможки, в течение которых нужно зарегистрировать машину в Департаменте регистрации транспортных средств и водительского состава ГРС, получить госномер и технический паспорт. В случае нарушения установленных сроков, предлагается изымать штраф в размере 1 тысячи сомов. Но я считаю, что такая сумма будет недостаточной, чтобы воздействовать на продавцов автомобилей, штраф должен составлять 10 тысяч сомов», - сказал он.

Но народные избранники идею не поддержали. Например, депутат Дастанбек Джумабеков уверен, что подобный закон может навредить предпринимателям. В республике много людей, которые привозят в страну по 4-5 недорогих машин. «Они привозят и регистрируют их в течение пяти дней. Еще через пять дней, предположим, продают авто, и опять машину нужно будет перерегистрировать на покупателя. Получаются двойные расходы. Может быть, сроки регистрации нужно установить не в 5 дней, а в 1-2 месяца? Иначе это будет дополнительной нагрузкой на бизнесменов», - пояснил Дастанбек Джумабеков.

Окончательного решения по законопроекту парламентарии так и не приняли. Палата лишь рассмотрела документы, голосование перенесено на 12 марта. В зале заседания было мало депутатов, но председательствующая на заседании вице-спикер Чолпон Султанбекова не объявляла об отсутствии кворума. Она предложила своим коллегам голосование по законопроектам перенести на следующее заседание. Депутаты с ее предложением согласились.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/374-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%