Авторизация
 
  • 10:59 – Сенатор США предложил переименовать улицу в Вашингтоне в честь Бориса Немцова 
  • 10:59 – Сегодня на ЧМ по лыжам в Лахти пройдет индивидуальная гонка у женщин 
  • 10:57 – Владимир Петров хоккеист умер: причина смерти, когда похороны 
  • 10:54 – Lada 4x4 в Китае будет стоить как УАЗ Патриот 


Бывает солью сахар сладкий

Бывает солью сахар сладкий

Из-за колебаний на валютном рынке в Кыргызстане дорожают продукты питания. Как сообщает Министерство экономики КР, за две недели сахар в стране подорожал на 5 сомов.

Большинство продовольственных товаров и ГСМ импортируется из стран СНГ и дальнего зарубежья. Эти товары закупаются в долларах и российских рублях. Именно эти две валюты в последние дни демонстрируют чудеса нестабильности, реагируя на последние события в Украине. В то же время правительство КР имеет право вводить госрегулирование розничных цен на социально значимые товары не более чем на 90 календарных дней, и то при условии роста цен на 20 и более процентов в течение месяца.

За первые дни марта в Кыргызстане подорожали 9 видов продуктов. Такие данные в конце прошлой недели привело Госагентство антимонопольного регулирования. За 5 дней марта во всех городах страны зафиксировано повышение цены на среднезерный рис. В среднем он подорожал на 1,71 сома. Также выросли цены на муку первого и высшего сорта, хлеб, лепешки, баранину, конину, картофель, сахарный песок и черный чай. В то же время снизились цены на разливное молоко и говядину.

В связи с ростом курса доллара и снижением российского рубля рост среднерозничных цен на продукты отмечают и специалисты минэконома. Так, 27 февраля килограмм муки 1 сорта стоил 25,8 сома, а 11 марта - 26,2 сома. Хлеб подорожал только на 10 тыйынов - с 15,8 сома до 15,9. Растительное масло выросло в цене на 1,1 сома. Если в конце февраля литр можно было купить за 88,6 сома, то в первой декаде марта - за 89,7. Говядина подорожала на 4 сома - с 307,7 сома до 311,7 за килограмм.

Неутешительные сведения сообщают и в национальном статистическом комитете Кыргызстана. Нацстатском констатирует, что с начала года уровень инфляции составил 1,2 процента. В феврале прирост потребительских цен составил 0,8 процента. Цены на непродовольственные товары повысились на 1 процент, тарифы на услуги - на 0,6 процента. Максимальный прирост потребительских цен и тарифов в 3 процента в Джалал-Абадской области. Напомним, что по итогам 2013 года инфляция в Кыргызстане достигла 8 процентов. Объяснялось это именно ростом цен на продукты питания.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/373-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1766
+0.07%
73.2200
+0.12%
1.1935
+0.03%
0.2212
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров