Авторизация
 
  • 10:40 – Ученые подсчитали, сколько весит все население нашей планеты 
  • 10:40 – Финал "Холостяка" с Ильей Глинниковым 27.05.2017: знакомство с родителями, кто прошёл в финал 
  • 10:28 – Орел и Решка. Рай и ад: Швейцария (эфир от 28.05.2017) 
  • 10:28 – Орел и Решка. Перезагрузка: Лас-Вегас (эфир от 28.05.2017) 


В Кыргызстане будут развивать капельное орошение сельхозкультур


В Кыргызстане будут развивать капельное орошение сельхозкультур

Он отметил, что капельное орошение поможет фермерам освоить новые земли.


«Сегодняшние новые технологии в сельском хозяйстве позволяют освоить любые земли, где бы они ни располагались в пустыне, полупустыне или же в горных районах», - отметил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев
на семинаре по капельному орошению сельхозкультур. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства.


Мероприятие прошло в Балыкчи Иссык-Кульской области, куда были приглашены фермеры, руководители всех районов и областей страны.


«Если же мы хотим, чтобы наш аграрный сектор стал конкурентоспособным, то мы все как единая команда должны активно работать. Основная цель сегодняшнего семинара - обучение фермеров новым технологиям», - сказал член правительства.


По его словам, кабмин планирует оказать большую поддержку фермерам в освоении новых земель путем капельного орошения. «Орошение земель таким методом позволяет сэкономить воду и повысить урожайность. Мы уже запустили два экспериментальных проекта на площади 10 га в Чуйской области и второй в парке имени Ата Тюрка в Бишкеке по орошению на солнечной энергии. Суть проекта в том, что насос на скважине выкачивает воду в течение дня на энергии солнца, а ночью запускается система капельного полива. Сейчас проводим мониторинг прочности работы такой системы и после завершения испытательного времени будем распространять опыт по всем областям», - сказал Сарпашев.


В ходе семинара фермеры, применяющие капельное орошение, поделились своим опытом. В частности, была презентована система капельного полива на 300 га фасоли в Таласской области, фруктового сада на склоне хребта в Араванском районе.


Было сообщено, что в настоящее время в 80 теплицах Чуйской области растения поливаются именно капельным орошением. Установка капельной системы орошения для одного гектара стоит порядка 50 тыс. сомов. Крестьяне подчеркивали эффективность капельной системы орошения и обратились к Сарпашеву с предложением оказать поддержку в широком распространении данного вида орошения.


Вторая часть семинара прошла на сельскохозяйственном кооперативе «Нарсу» в селе Ак- Олон Тонского района. Здесь руководитель кооператива Арстанбек Сулайманбеков благодаря капельному орошению превратил 85 гектаров неосвоенных земель в фруктовый сад.


«В прошлом году мы собрали большой урожай. В этом году ожидаем еще большего урожая. Ранее эти земли были нетронутыми. После изучения системы капельного орошения и после увиденного в пустынях Арабских стран, где цветут фруктовые сады, которые тоже поливаются капельной системой, решили применить ее и у себя. Все получилось», - сказал Сулайманбеков.


По итогам семинара было принято обращение крестьянам и фермерам нашей страны с призывом изучать и принять активное участие в предстоящих семинарах по капельному орошению во всех регионах страны и переходить к новым технологиям в сельском хозяйстве.


Министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев сообщил, что семинар по капельному орошению состоялся и в Кара-Суйском районе Ошской области. По его словам, в ближайшее время планируется проведение таких семинаров в Сокулукском районе Чуйской области и Карабууринском районе Таласской области.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3726-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%