Авторизация
 
  • 15:28 – Бишкек: В новостройке «Ала-Тоо» грузовик насмерть сбил пешехода 
  • 15:27 – Казахстан: Из магазинов изымают сок, который привел к химическим ожогам 
  • 15:27 – Экс-депутат Ахматбек Келдибеков будет баллотироваться в президенты 
  • 15:27 – «Отстоим Душанбинку!»: Бишкекчане вышли на мирный митинг у мэрии 


Две депутатки предлагают запретить проведение обряда «нике» до регистрации брака в ЗАГСе


Экс-генеральный прокурор Кыргызстана, а ныне депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова
(«Ата Мекен») и ее коллега Эльмира Джумалиева
(«Кыргызстан») предлагают запретить освящение брака по религиозным обрядам до его регистрации в ЗАГСе.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Поправки в Семейный кодекс и Кодекс об административной ответственности направлены на укрепление института брака и семьи. В нем предусматривается уголовная ответственность священнослужителей за освящение брака до их регистрации в органах ЗАГС и совершение обряда бракосочетания с несовершеннолетними.

Народные избранницы отмечают, что по данным медико-демографического исследования Нацстаткомитета, около 15% женщин вышли замуж до достижения 18-летнего возраста, в том числе 1% - до достижения 15 лет.

Анализ показал, что браки с участием несовершеннолетних заключаются в основном в сельских местностях (14,6%), преимущественно в беднейших слоях сельского населения, также имеются случаи и в городских местностях (9,2%).

Исследованием установлено, что в стране все меньше ценят официальный брак, предпочитая ему религиозные обряды. Так, в распространении браков несовершеннолетних большую роль играют, кроме родителей, представители духовенства, которые придают таким бракам статус легитимности. Освящение брака осуществляется служителями культа с проведением религиозного обряда «нике» в нарушение законодательства республики о минимальном возрасте вступления в брак.

«Освящение брака по религиозным обрядам до регистрации в уполномоченных органах является грубым нарушением прав человека, лишают их возможностей для развития, угрожают их жизни и здоровью, повышают риск стать жертвой насилия и жестокого обращения. В результате чего возрастает число случаев расторжения брака и суицидов. Для искоренения практики браков несовершеннолетних, Комитет ООН рекомендовал Кыргызстану расширить государственные образовательные программы по криминальной сущности таких браков и ускорить введение запрета на проведение религиозных обрядов бракосочетания без регистрации в органах ЗАГС»,- отметили депутаты.

Салянова и Джумалиева предлагают наказывать лишением свободы до трех лет религиозных служителей, освятивших брак до регистрации в ЗАГСе. А проведение обряда бракосочетания с несовершеннолетними будет наказываться лишением свободы на от трех до пяти лет.

Введение запрета на ранний брак не приводит к искоренению данных правонарушений, однако может способствовать сокращению их количества, путем повышения ответственности его участников, считают авторы документа.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37098-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%