Авторизация
 
  • 00:20 – В заброшенном доме в Сергиевом Посаде нашли труп 
  • 00:20 – Вдова Дмитрия Марьянова забрала его тело из морга 
  • 23:57 – Николай Басков в Баку шуточно угрожал сбросить модель с башни 
  • 23:54 – Под Тюменью раскопали городище в виде мотылька «Дикая Яма» 


В законопроекте о конфликте интересов есть лазейка для получения госслужащими подарков – депутат


«В законопроекте о конфликте интересов вы оставляете лазейку для получения госслужащими подарков», - отметил депутат Кенжебек Бокоев
(«Республика-Ата Журт») на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, регламенту ЖК, судебно-правовым вопросам.

Парламентарий заметил, что в документе, направленном на предупреждение и пресечение коррупции, есть нормы, по которым чиновникам разрешается получать подарки, принимать пожертвование третьими лицами.

Статс-секретарь Министерства экономики и промышленности Айдай Курманова пояснила, что в законопроект включены ряд положительных правовых средств, направленных, как на предотвращение возникновения конфликта интересов, таких как, обязанность незамедлительного информирования о возникновении конфликта интересов должностным лицом, так и на его урегулирования, таких как процедуры разрешения конфликта интересов.

Заведующий отделом антикоррупционной политики аппарата правительства Тилек Саякбаев отметил, что вместе с законом будут разработаны подзаконные акты, в которых будут уточнено, что является подарком, вознаграждением или благодарностью. В документах будет указана сумма подарков, которые разрешено принимать. Ранее он заявлял, что госслужащим разрешат принимать подарки, связанные с его деятельностью, не дороже 1 тыс. сомов, но не в денежном выражении. Касательно пожертвования, чиновник добавил, что это мировая практика, когда меценаты могут оказать такую помощь.

В проекте закона заложена норма закрепляющая применение дисциплинарных взысканий либо вынесение вопроса об их применении перед должностным лицом, имеющим право применять дисциплинарные взыскания, за нарушения законодательства о конфликте интересов. Отсутствие механизма контроля главой государственного органа своих подчиненных государственных служащих на предмет наличия конфликта интересов является пробелом законодательства Кыргызской Республики в сфере выявления, предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Профильный комитет одобрил его в первом чтении.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36858-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%