Авторизация
 
  • 15:39 – «Только сильные умеют прощать от всей души»: Ольга Бузова сделала это 
  • 15:37 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 26 февраля 2017: Захар Саленко возвратился на реалити-шоу; фанаты обсуждают руки Евгении Гусевой 
  • 15:37 – Россия может потерять "серебро", завоеванное в спринтерской эстафете в Лахти 
  • 15:26 – Дочь Дмитрия Исаева: «После ссор с бойфрендом бегу к отцу» 


Баллы растут, вузы закрываются

Баллы растут, вузы закрываются

Высокий пороговый балл поступления в вузы для студентов могут привести к закрытию Баткенского университета. Ректор просит снизить требования, чтобы не потерять ведущий вуз области.
Сегодня, 11 марта, состоялось заседание парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту. Ректор Баткенского государственного университета Гиязиддин Матураимов поднял вопрос о проходных баллах для абитуриентов.
Дело в том, что высокие пороговые баллы не позволяют набрать необходимое количество студентов. А это, в свою очередь, может привести к закрытию ведущего вуза в Баткенской области. Баткенский государственный университет готовит сегодня педагогов для всей области. Практически все учителя, работающие в баткенских школах, являются выпускниками этого вуза. «Со времени начала работы университета у нас было 12 тысяч выпускников», - рассказывает ректор Матураимов.
А в последние годы количество студентов резко сократилось, отмечает ректор баткенского вуза. Чтобы поступить на бюджет, абитуриент должен набрать 110 баллов. Проходной балл на контракт – 105 баллов. Это высокий порог, который немногие могут преодолеть. В связи с этим ректор просит, чтобы пороговые баллы снизили. Молодежи, считает ректор, необходимо предоставить возможность учиться и развивать родную область. Ректор предупредил, что в обратном случае университету грозит закрытие.
Депутаты не согласны, что нужно снижать пороговые баллы каждому вузу, кто попросит. Стандарты, считает замминистра образования и науки Назаркул Ишекеев, должны быть одинаковыми для всех. Если сравнивать с Таласом и Нарыном, то там ситуация еще хуже, чем в Баткене. А высокие баллы – это гарант высокого уровня образования у молодежи. Это позиция министерства образования, которую выразил Ишекеев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/368-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров