Авторизация
 
  • 04:12 – «Я села в машину и заплакала»: Актриса из «Игры престолов» о домогательствах Харви Вайнштейна 
  • 03:09 – Вице-спикер Рады посоветовала Беларуси отказаться от русского языка 
  • 03:09 – Вдова Марьянова на прощании с актером еле держалась на ногах 
  • 03:09 – В США 145-килограммовая тетя села на племянницу и задушила ее 


Восстание 1916 года: взгляд через 100 лет


В преддверии 100-летия восстания 1916 года в Бишкеке проходит круглый стол с участием отечественных историков, профессоров и экспертов.

По словам организаторов круглого стола, необходимость проведения данного мероприятия появилась в связи с тем, что за годы независимости Кыргызстана стали появляться недостоверные факты, связанные с восстанием 1916 года. Некоторые общественные деятели пытаются придать восстанию характер межнационального конфликта.

«Некоторые историки, общественные деятели и журналисты навязывают обществу несоответствующие действительности, поверхностные мнения о ходе восстания. Так, например, один известный деятель напрочь отвергает наличие в числе участников восстания русских. Другие же пытаются за счет этих событий предъявить как бы счет современному поколению россиян за колонизаторскую политику царизма», - рассказал K-News историк Кемелбек Кожомкулов.

Также участники круглого стола отмечают, что некоторые СМИ публикуют заявления о том, что в советское время был запрет на исследования истории восстания.

«Факты свидетельствуют об обратном. Именно на советский период истории приходится наибольшее количество научных публикаций. За почти 30 лет независимости никто в Кыргызстане не занимался исследованием этой темы. О восстании 1916 вспоминают только раз в год, когда празднуют годовщину», - отметил Кожомкулов.

Также в ходе круглого стола спикеры отметили то, что сейчас замалчивается роль советской власти по оказанию помощи беженцам, о возвращении беженцам захваченных кулаками земельных угодий, а также о восстановлении доверия между русским и кыргызским населением.

«К великому сожалению, встречаются попытки использовать предстоящее 100-летие восстания 1916 года в политизированные цели, последствия этого события пытаются перенести на современные взаимоотношения государств и наций», - подчеркнул Кемелбек Кожомкулов.

Участники круглого стола выражают надежду о том, что данное мероприятие позволит сопоставить мнения ученых и политологов, а также поможет прийти к единому мнению в вопросе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36575-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%