Авторизация
 
  • 02:13 – Анджелина Джоли не одела нижнее бельё на дне рождения дочери 
  • 02:13 – В Украине стартовали продажи возраждённой Nokia 3310 
  • 02:13 – Телеведущий Игорь Богданов испугал Канны своим лицом 
  • 02:12 – Тульский "Арсенал" обыграл красноярский "Енисей", сохранив прописку в РФПЛ 


Меж двух огней


Меж двух огней

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, отношения между Россией и Турцией резко испортились. В ответ на отказ турецкой стороны признать свою вину и принести извинения, правительство РФ ввело экономические санкции против Турции. В связи с этим в весьма неловком положении оказались страны-партнёры России по Евразийскому экономическому союзу, в том числе и Кыргызстан. С одной стороны, логичнее поддержать позицию России, с другой – портить давно налаженные экономические связи с Турцией тоже не с руки.

По мнению председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей КР Жыргалбека Сагынбаева, экономика не должна зависеть от политики.
- Турецкий бизнес в Кыргызстане работает очень активно, и я не думаю, что ситуация изменится, - сказал он News-Asia. - Конечно, в какой-то мере российские санкции повлияют на его развитие. Ограничения коснутся тех компаний, которые зарегистрированы как участники свободной экономической зоны и производят товары для нужд РФ. У Кыргызстана маленький рынок, большого интереса для Турции он не представляет, поэтому некоторые турецкие компании, работая в КР, ориентированы на российского потребителя и видят реализацию своего конечного продукта в России. Для таких товаров российский рынок будет закрыт. Но с тем турецким бизнесом, который сегодня имеет свои интересы в Кыргызстане, зарегистрирован как субъект КР и платит налоги именно в кыргызский бюджет, проблем быть не должно.

Отметим, что российские санкции против Турции распространяются не только на ряд турецких товаров, но и на чартерные воздушные перевозки между двумя странами, наем на работу турецких граждан и деятельность организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству обсудить с партнёрами по ЕАЭС вопросы, связанные с прекращением или ограничением автомобильных перевозок из Турции в Россию и через её территорию. По словам премьера, это позволит «избежать как проблем, так и манипуляций» наподобие тех, которые имели место в связи с запретом, наложенным на поставки из стран Евросоюза.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36390-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%