Авторизация
 
  • 13:12 – ЦСКА покинули сразу три игрока 
  • 13:12 – В Петербурге мужчина попытался вскрыть банкомат в супермаркете 
  • 12:59 – МИД Турции выразил протест США из-за драки во время визита Эрдогана в Вашингтон 
  • 12:59 – Бишкек: Патрульная милиция оштрафовала депутата, который приехал на тонированном «Мерседесе» рассказывать детям о ПДД 


Впервые Кыргызстан оказывается в очень сложной ситуации по республиканскому бюджету – Акылбек Жапаров


«Впервые Кыргызстан оказывается в очень сложной ситуации, когда республиканский бюджет зависит от самого государства всего на 54 %», - заявил депутат Акылбек Жапаров
(«Бир Бол») в ходе заседания парламентского комитета по бюджету и финансам.

«Бюджет 2016 года не очень устойчивый. Согласно данным Счетной палаты, более 46% средств мы ждем от внешних факторов, это ГТС и ПГИ», - отметил народный избранник.

По его словам, заложенный в проекте главного финансового документа 2016 года показатель дефицита самый большой среди стран ЕАЭС.

Парламентарий в связи со сложившейся ситуацией предлагает перейти на другую экономическую классификацию: доходы текущего бюджета поставить на текущие расходы.

«Например, налоговые доходы у нас составили 93 млрд сомов, их нужно соотнести на оплату труда работников – почти 46 млрд, на процентное обслуживание, гранты и социальное пособие – 25 млрд сомов. Тогда мы будем четко зависеть только от внутренних доходов и расходов. И у нас останется резерв – 13,650 млн. Неналоговые доходы в объеме 20 млрд сомов поставить на использование товаров и услуг, субсидии и другие расходы. Тогда дополнительно по внутренним источникам нам необходимо будет только 8 млрд сомов. Учитывая резерв, который остается от налоговых доходов, у нас останется внутри бюджета 5,5 млрд сомов, которые будут только от нас зависеть. Это все потом соотнести с трансфертами из зарубежа, это почти 11 млрд сомов и плюс ПГИ. Заранее мы закладываем большой дефицит, не зная придут или не придут ПГИ. Таким образом, мы можем дефицит сегодня обнулить. Считаю, что его нужно сократить», - сказал Жапаров.

В Жогорку Кенеше обсуждается главный финансовый документ 206 года. Доходы республиканского бюджета в следующем году составят 124,4 млрд сомов, расходы – 146,4 млрд сомов. Таким образом, дефицит республиканского бюджета на 2016 год составит 22,4 млрд сомов, что составит 4,5% к ВВП.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36380-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%