Авторизация
 
  • 15:13 – Юлии Франц сегодня исполняется 28 лет 
  • 15:13 – В Москве за наркотики задержан актер из «Универа» и «Интернов» 
  • 15:13 – Хью Джекман показал свои кулинарные таланты (фото) 
  • 15:12 – Бузова показала средний палец «любимому» Тарасову на премии Ru.TV 


Авиапассажиры международных рейсов теперь обязаны выплачивать аэропортам Кыргызстана 15 долларов


Авиапассажиры международных рейсов теперь обязаны выплачивать аэропортам Кыргызстана 15 долларов

Авиапассажиры международных рейсов с начала 2016 года будут обязаны платить сбор в размере 15 долларов аэропортам Бишкека и Оша. Данное распоряжение правительства было подписано премьер-министром Киргизии Темиром Сариевым.

Отмечается, что инициатива поднять размер дополнительных сборов с 10 до 15 долларов исходила от ОАО «Международный аэропорт Манас» (МАМ), сотрудники которого и разработали проект постановления, а затем вынесли его на общественное обсуждение. Как отмечает руководство аэропорта, повышение сборов необходимо для погашения крупных кредитов по перевооружению аэропорта в Оше.

По подсчетам МАМ, увеличение тарифа позволит им увеличить дополнительный доход на 300-350 миллионов сомов по сравнению с прошлым годам. Также в связи с этим увеличатся отчисление по налогу на прибыль на 30-35 миллионов сомов, налог с продаж – на 6-7 миллионов, дивиденды на государственную долю участия  –  на 35-40 миллионов сомов.

Отметим, что практика взимания с международных авиапассажиров 10 долларов была введена МАМ в 2007 году. Данная сумма входила в стоимость билета международного рейса. В пресс-службе аэропорта отмечают, что повышение дополнительных сборов на 5 долларов для авиапассажиров не будет проблемой.

– К существующей сумме прибавилось лишь 5 долларов. И это самый оптимальный размер аэропортовых сборов по сравнению с другими аэропортами Центральной Азии, – пояснили в пресс-службе МАМ.

В свою очередь, председатель правления ОАО Международный аэропорт «Манас» Эмир Чукуев отметил, что Национальной стратегией устойчивого развития КР на период 2013–2017 годы обозначена необходимость реконструкций и модернизаций аэропортов «Манас», «Ош», «Иссык-Куль», «Баткен», «Исфана», а также реализация проекта создания на базе МАМ узлового центра грузопассажирских воздушных перевозок.

– В целях реализации данных проектов необходимо выполнение целого ряда преобразований, связанных с созданием условий для полноценного и качественного обслуживания и принятия воздушных судов в круглосуточном режиме, обеспечением авиационной безопасности в аэропортах, – отметил Чукуев.

Также он добавил, что правительством Киргизии еще в 2013 году была поставлена задача по улучшению инфраструктур всех аэропортов республики, а Советом директоров МАМ утвержден План инвестиций на 2013–2018 гг. на сумму 11,6 миллиарда сомов. По словам Чукуева, инвестиции в МАМ были включены на период 2013-2015 годы. На эти средства предполагалось завершить начатые работы по реконструкции зданий и пристроек к аэровокзалу, обновление оборудования и частичное приобретение специальной техники.

– Развитие новых инфраструктурных проектов и бизнесов на территории аэропорта «Манас», строительство взлетно-посадочной полосы данной программой не предусмотрены. К данному повышению надо отнестись с пониманием, так как эти средства будут направлены на модернизацию инфраструктуры аэропортов, – заключил Эмир Чукуев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36375-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%