Авторизация
 
  • 11:31 – Видео краш–теста Porsche 911 GT3 RS из деталей Lego попало в сеть 
  • 11:31 – Воротники для собак «Конусы славы» стали хитом интернета 
  • 11:20 – Села на юге Кыргызстана пострадали от селей 
  • 11:20 – ДУМК назначил дату мусульманского поста и размер обязательной милостыни 


Покушение на Кадыра Маликова организовали террористы из ИГИЛ


Покушение на Кадыра Маликова организовали террористы из ИГИЛ

Расследование нападения на известного киргизского теолога Кадыра Маликова, принесло первые плоды. В столице  республики были задержаны двое пособников нападавших, которые оказались приверженцами ИГИЛ, критикуемого Маликовым.  Атаковавшие же Маликова ИГИЛовцы - Тилек уулу Алибек и Ырыскул Бейшеналиев - были задержаны в Турции.

Изначально делу о нападении не придавали значения как покушению на убиство. Даже после опроса свидетелей, говоривших о том, что лица нападавших были закрыты масками и они кричали «Аллах Акбар»!,  в Октябрьском РОВД было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Но по  неофициальной версии следствия  нападение было не актом хулиганства, а местью за профессиональную деятельность. Это же подтвердил и сам Кадыр Курманбекович. Как только он пришёл в себя после операции, он записал заявление, которое озвучили перед журналистами брат религиоведа, Тимур Элебесов и сестра Бермет Маликова на пресс-конференции.

- Данное покушение связано с моей профессиональной деятельностью. Вчера была попытка моего физического устранения. Я стал подходить к своей машине, и она была блокирована черным БМВ. После того как я пытался подойти к ней, неизвестные начали наносить удары электрошокером и ножом. Нападавших было двое, и один из них кричал: «Аллах Акбар». Я ввёл их в заблуждение, крича то же самое. Они пытались меня затащить в машину, но у них этого не получилось, я вырвался. Побежал в сторону небольшого рынка и просил помощи у проезжающих. Я потерял много крови, – отмечает Кадыр Маликов. - Это было целенаправленное покушение со стороны радикальных лиц. У меня была информация, что летом этого года террористические группировки вынесли вердикт - устранить меня. Это 100-процентная информация. Летом была попытка моего физического устранения. Меня ждали у дома и мечети, куда я ходил молиться. Случай, который произошел вчера, показывает, что это дело имеет особый характер. Я хотел бы обратиться, чтобы это дело рассматривали как покушение, а не как попытку ограбления.

Рассмотрев заявление пострадавшего, и проведя следственные мероприятия, оперативники пришли к выводу: Маликова действительно намеренно пытались устранить.  Были  установлены личности потенциальных киллеров:  это Тилек уулу Алибек, 1987 года рождения, и Ырыскул Бейшеналиев, 1986 года рождения. У головное дело со статьи «Хулиганство»  было переквалифицировано на статью 28-294 («Покушение на убийство государственного или общественного деятеля») УК КР, а подозреваемые в покушении на убийство общественного деятеля объявлены в межгосударственный розыск. Мера принесла свои плоды. Вскоре выяснилось: оба юноши действительно сторонники ИГИЛ, и после нападения на религиоведа покинули страну.
В понедельник же, 30 ноября, пресс-служба МВД сообщила о задержании разыскиваемых в турецком  городе Газиантепе. Так же в Бишкеке в результате совместных оперативных мероприятий ГКНБ и МВД были заключены под стражу двое сообщников экстремистов.
-Задержанные являлись членами преступной группировки. По месту жительства задержанных проведены мероприятия, в ходе которых изъято значительное количество литературы экстремистского содержания, холодное оружие и боеприпасы, - сообщили в ГКНБ.
Расследование продолжается: в частности, проверяется причастность задержанных к недавнему жестокому убийству участкового милиционера в 8 микрорайоне столицы.

Справка News-Asia: Маликов Кадыр Курманбекович – теолог, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», преподаватель в Академии ОБСЕ, канонический редактор журнала об исламе «UMMA». Родился 1 декабря 1972 года в Бишкеке. В 2001 году окончил Univercity of Jordan (Иордания) по специальности «исламская юриспруденция», в 2005-м — испанский Universidad Complutense de Madrid  по специальности «управление конфликтами и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии», а в 2007 – получил там же звание «доктор политологии и исламских исследований».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36356-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%