Авторизация
 
  • 09:58 – В Ростове часть Шолохова останется без света 
  • 09:58 – Наталья Рудова поделилась откровенным видео в купальнике 
  • 09:58 – Британская певица plus-size во время выступления провалилась под сцену 
  • 09:57 – При падении с 17-го этажа в Новороссийске скончалась 16-летняя девушка 


Никита Мендкович: «На пути к евразийскому экономическому чуду»


Никита Мендкович: «На пути к евразийскому экономическому чуду»

В Москве вышла в свет книга известного экономиста, председателя евразийского экономического аналитического клуба Никиты Мендковича «На пути к евразийскому экономическому чуду: Россия и интеграция на постсоветском пространстве», в которой подробно анализируются различные аспекты ЕАЭСи рассматриваются потенциальные возможности экономического развития всех стран-участниц ЕАЭС, а также Таджикистана.

Как сообщил News-Asia автор работы, книга «На пути к евразийскому экономическому чуду» посвящена формированию и перспективам ЕАЭС. В ней анализируются причины возникновения данного объединения, а также возможные пути его дальнейшего развития как для каждой из стран-участниц, так и для союза в комплексе.

– Акцент в книге делается на то, что индустриальная экономика всех постсоветских государств сформировалась в советский период, а распад их тесных экономических связей привел к негативным экономическим последствиям, – рассказывает Никита Мендкович. – В частности, практически во всех государствах бывшего СССР  в 91-93 годах наблюдался спад по реальному ВВП. В связи с этим, в начале 2000-х возникла идея возобновить торгово-экономические связи, основанные на взаимной зависимости государств-участников для использования данного резерва в целях дальнейшего роста.

Автор книги отмечает, что запущенный Россией, Белоруссией и Казахстаном в пилотном режиме тройственный Таможенный союз показал достаточно хорошую эффективность. В начальный период начал расти торговый оборот между странами-участницами, причем, несмотря на кризис, он происходил с большей скоростью, чем с третьими странами. На текущем этапе на ряду с обменом товарами в результате снятия таможенных и иных барьеров происходит обмен инвестициями, что позволяет некоторым машиностроительным производствам России выйти в Казахстан, а на российско-белорусской основе создается совместный проект по производству высокотехнологичных товаров, включая суперкомпьютеры и их комплектующие.

– В книге я анализирую перспективы развития каждого из пяти государств ЕАЭС, а также Таджикистана, как потенциального члена союза. Также анализируются перспективы создания соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и странами дальнего зарубежья. В частности, подобное соглашение уже практически заключено с Вьетнамом. В перспективе аналогичное соглашение вероятно с Индией, Турцией, Израилем и, возможно, с рядом латиноамериканских стран. Это связано с тем, что по мере роста объема общего рынка, он начинает представлять значительный интерес для иностранных инвесторов, которые заинтересованы в сбыте своих товаров на территории ЕАЭС. После расширения ЕАЭС очень возможно, что подобные предложения получат Армения и Киргизия, – сообщил News-Asia российский экономист.

В новой работе Никиты Мендковича также рассматривается так называемый альтернативный интеграционный проект на постсоветском пространстве и причины его несостоятельности. Отдельная глава посвящена аспектам сотрудничества в сфере безопасности по линии ОДКБ.

Тираж книги – 1 тысяча экземпляров. Издание содержит много статистического, табличного материала и предназначено не для демонстрации экономической базы ЕАЭС. Книга рассчитана, в первую очередь, на студентов гуманитарных специальностей, преимущественно международников, экономистов, политологов, а также на специалистов в этих областях, в том числе и представителей академического сообщества.

Отметим, что в книге Никиты Мендковича Киргизии посвящена отдельная глава, в которой анализируется текущее состояние экономики республики, рассматриваются перспективы ее развития в контексте ЕАЭС, приводится анализ существующих прогнозов экономического роста, а также высказываются предложения по развитию экспортоориентированных отраслей, которые могут в условиях  ЕАЭС показать наилучшие результаты. В частности, речь идет об агропромышленном комплексе, горнодобывающей и текстильной промышленности.

Как сообщил News-Asia Никита Мендкович, в перспективе у Киргизии есть серьезные шансы восстановить машиностроительное производство, утраченное республикой после распада Советского Союза в результате деиндустриализации 90-х годов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36330-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%