Авторизация
 
  • 00:26 – Хозяин самого уродливого пса продавал его на сайте как старый письменный стол 
  • 00:26 – Представлено бесплатное обновление для Endless Space 2‍ 
  • 00:14 – С 1 июля в Архангельской области вырастут цены на природный газ 
  • 00:14 – 84-летний житель Рыбинска лишился 20 тысяч рублей из-за мошенницы 


Ассоциация обменных бюро КР: Мы согласны на ужесточение законодательства, повышение штрафов, но только не закрытие


Ассоциация обменных бюро КР: Мы согласны на ужесточение законодательства, повышение штрафов, но только не закрытие
K-News глава Ассоциации обменных бюро «Альянс» Бактыбек Чойбеков.

Отметим, Национальный банк КР инициировал законопроект, запрещающий деятельность обменок на территории страны. Лицензии на проведение операций в иностранной валюте получат: коммерческие банки, кредитные союзы, специализированные финансово-кредитные учреждения, микрофинансовые и микрокредитные компании.

Председатель объединения считает, что закрытие обменок вернет страну в 90-е годы. Все обменные пункты уйдут в тень и продолжат свою деятельность.

«Ассоциация обменных бюро категорически против закрытия обменных пунктов. Если их закроют, мы потеряем рабочие места. Официально по республике зарегистрировано 309 обменных бюро. В них работает около 1,5 тыс. человек. Неофициально работает около 1 тыс. обменных бюро по данным Нацбанка. 309 обменок, оплачивая патент, отчисления в Соцфонд каждый год предоставляют около 60 млн сомов налогов в бюджет. Если нас закроют, мы вернемся в 90-е годы, теневая экономика будет расти, будет и коррупция, и криминал», - подчеркнул Бактыбек Чойбеков.

Он продолжил, что на самом крупном рынке страны «Дордой» работают около 100 обменок, из них 18 имеют лицензию. По его словам, Ассоциация подала документы на получение лицензии 8 обменным бюро, в этом направлении работа будет продолжена.

«Мы говорим – дайте нам время. Наша главная задача – вывести из тени незаконно работающие обменки. В стране есть обменки, ведущие непрозрачную деятельность. Мы предлагаем регулятору работать по адресату. Всех не надо закрывать. Кто нарушает закон, штрафуйте вплоть до отзыва лицензии. Мы на это согласны», - сказал председатель Ассоциации.

В течение 2-3 дней объединение подготовит свои предложения правительству и Национальному банку по разработке механизма в сложившейся ситуации с обменными бюро.

Правительство выступает против инициативы Национального банка, потому как государство не должно принимать односторонние меры для управления валютным рынком, и тут неприемлемо пользоваться административными мерами. Напротив, регулятор должен способствовать развитию конкурентной среды и обеспечению прозрачности на основе рыночных механизмов.

«Запрет является самой жесткой формой госрегулирования в отношении бизнеса, при этом нужно учитывать проводимую государством в последние годы политику. На сегодняшний день все существующие государственные программы направлены на то, чтобы минимизировать последствия мирового кризиса в стране, а именно - на поддержание малого и среднего бизнеса и сохранение рабочих мест путем либерализации регуляторной функций государства и создания благоприятной конкурентной среды. Нужно учитывать интересы предпринимателей, которые также заняты в данной сфере, так как каждое рабочее место обеспечивает одну семью», - пояснил ранее министр экономики КР Темир Сариев
.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36191-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.8500
+0.03%
76.9123
+0.05%
1.1541
+0.86%
0.2104
+0.10%