Авторизация
 
  • 01:08 – Айза Анохина возмущена расспросами о заработке мужа 
  • 00:57 – Ученые нашли ответ на вопрос "пить или не пить?" 
  • 00:57 – Лаборатория Касперского: Каждая вторая фишинговая атака нацелена на кражу денег 
  • 00:30 – Тайны Бермудского треугольника: ученые обнаружили «новую Атлантиду» 


Общество против «Джунда»

Общество против «Джунда»

Жогорку Кенеш решил, что вопрос о загрязнении окружающей среды нефтеперерабатывающим заводом в Кара-Балте, изучит профильный комитет парламента.
На заседании парламента обсуждались проблемы, связанные с работой китайского завода в городе Кара-Балте. Местные жители неоднократно жаловались на урон, который наносит деятельность завода окружающей среде.
С самого начала строительства нефтеперерабатывающего завода карабалтинцы выступали против. С момента его запуска месяц назад жители провели два митинга. Жители настаивают, чтобы завод прекратил свою работу, поскольку происходите загрязнение окружающей среды. В частности, в воздух выпускаются вредные вещества и жителям Кара-Балты и близлежащих сел нечем дышать.
В результате протестов завод был приостановлен, хотя руководство и не признает обвинения в свой адрес. Они утверждают, что были проведены все необходимые исследования, согласно которым деятельность завода совершенно безвредна. А шум и выхлоп дыма – это естественные сопровождающие процессы, поскольку завод запустился в тестовом режиме и еще предстоит процесс настройки оборудования.
Некоторые депутаты предлагали создать специальную депутатскую комиссию, чтобы проверить деятельность завода. Но в результате комиссию так и не создали. Ограничились лишь рассмотрением вопроса в профильном комитете. Депутаты ждут, когда на заводе возникнут какие-либо проблемы, тогда и решат, что делать дальше. «Давайте разрешим заводу работать, - сказал депутат Туратбек Мадылбеков, - а потом уже, если будут проблемы, то создадим парламентскую комиссию».
Строительство завода «Джунда» началось еще в 2009 году. Это один из первых нефтеперерабатывающих заводов в Кыргызстане. Ожидается, что после полноценного запуска завода он начнет перечислять в бюджет республики до 5 млрд сомов год в качестве налогов.
Эти средства, как ожидается, частично перекроют потери после вывода американского Центра транзитных перевозок, который также оплачивал аренду.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/361-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров