Авторизация
 
  • 02:54 – Александр Ревва выставил в Instagram фотографию в неопрятных туфлях 
  • 02:38 – Пышнотелая Екатерина Скулкина напугала поклонников сильно «истощавшим» видом 
  • 02:37 – После проекта Сергей Кучеров намерен заняться режиссерской деятельностью 
  • 02:37 – В центре Воронежа обнаружены три древних погребения 


За 10 лет число иностранных студентов в вузах КР значительно уменьшилось


Если в 2005 году в кыргызских вузах обучалось более 25 тыс. граждан со стран СНГ и порядка 2 тыс. со стран вне СНГ, то по данным за этот год число иностранных студентов составило свыше 12 тыс.

Как отметила внешний эксперт Национального института стратегических исследований Гульнара Ибраева, из них более 8 тыс. со стран СНГ и 4 тыс. граждан вне СНГ.

Эксперт подчеркнула, что идет последовательное уменьшение притока иностранных студентов. Студент, приезжающий в КР, достаточно слабый, он не может поступить в более сильные учебные заведения.

«Меньше стало узбекских студентов. Это связано с закрытием Кыргызско-узбекского университета. Сильную конкуренцию АУЦА составил КИМЭП и университет Назарбаева. В 2010 году огромная группа студентов из Туркменистана, Афганистана получила возможность обучаться в американском университете в Болгарии, и так и мы потеряли и этих студентов», - сказала она.

В Бишкеке обсуждается проект расширенного миграционного профиля (РМП) Кыргызской Республики. РМП - инструмент национального уровня, позволяющий проводить профильным государственным органам Кыргызской Республики скоординированную политику в сфере миграции.

Задачами РМП являются улучшение системы сбора и обмена миграционными данными, действенное регулирование миграционных процессов на основе анализа единых данных о процессах и влиянии миграции в КР; содействие интеграции вопроса миграции в политику развития страны.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36017-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%