Авторизация
 
  • 06:43 – Ольга Бузова получила первую премию от музыкального канала 
  • 06:31 – Процессор Apple A10X набрал на тесте в AnTuTu рекордные 234 тыс. балов 
  • 06:30 – Кобзон назвал Панина талантливым актером 
  • 06:28 – Следующая модель Honda NSX может стать электрическим гиперкаром 


Темир Сариев: «Ситуация в сфере науки в целом требует принятия безотлагательных мер по ее возрождению»


Темир Сариев: «Ситуация в сфере науки в целом требует принятия безотлагательных мер по ее возрождению»

Ситуация в сфере науки в Киргизии в целом требует принятия безотлагательных мер по ее возрождению. Об этом в ходе первого заседания Совета по науке заявил премьер-министр Киргизии Темир Сариев.

Глава кабмина отметил, что успехи и перспективы киргизской науки напрямую зависят от ее способности обеспечить инновационный рост в стране, а также о ее интегрированности с производством и профессиональным образованием. Чтобы это стало реальностью, пояснил Сариев, необходимо провести глобальную научную реформу.

– Достижения науки должны быть конкурентоспособными, а результаты исследований – востребованными. Среди главных проблем, тормозящих развитие науки в стране, ученые называют очень низкую долю ВВП, выделяемую на эти цели. В развитых странах мира доля ВВП на науку значительная: Израиль – 4,8 процента, Япония, Швеция – более трех процентов. В среднем во всем мире расходы на науку составляют 1,74 процента ВВП. Однако во многих странах мира научные исследования финансируются еще и частными компаниями, – отметил премьер.

Темир Сариев сообщил, что застой в киргизской науке нужно ликвидировать в кратчайшие сроки. Для этого нужно принципиально изменить взаимоотношения государства и научных организаций.

– Ученые должны иметь конкретную задачу и работать на тот результат, который нужен государству. Нужно возродить систему госзаказа в науке. Во-вторых, необходимо финансировать в первую очередь только те направления, которые являются приоритетными для социально-экономического развития страны на данном этапе. Это позволит сосредоточить финансовые и организационные ресурсы на решении исследований, которые жизненно необходимы стране. В-третьих, развитие государственно-частного партнерства. Это то, что позволит сделать прорыв в области науки. Но отечественный бизнес будет поддерживать инновации, если они будут приносить выгоду этому бизнесу, – выразил свое мнение Сариев.

Также киргизский премьер-министр добавил, что отбором и обоснованием приоритетов в киргизской науке должен заняться Совет по науке и инновациям. Это позволит исключить как ведомственный и корпоративный лоббизм, так и предвзятость и субъективный подход.

– Необходимо четко определиться, какими должны быть приоритеты. Ученые Кыргызстана предлагают в приоритетах определить такие направления, как энергетические, информационные технологии, рациональное природопользование и сельское хозяйство, качество жизни человека. Правительство намерено сосредоточить имеющиеся научные, финансовые и другие ресурсы именно в этих направлениях, – заключил Темир Сариев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35817-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%