Авторизация
 
  • 05:58 – Дмитрий Талыбов пострадал от двух девушек 
  • 05:47 – «Я села в машину и заплакала»: Актриса из «Игры престолов» о домогательствах Харви Вайнштейна 
  • 05:47 – Бишкек: Инсталляцию «Очки. Точка зрения» могут демонтировать 
  • 05:46 – Ош: Неизвестные осквернили памятник «Слезы матерей» 


Только один кандидат в омбудсмены презентовал свою программу


Только один кандидат в омбудсмены презентовал свою программу

Только один кандидат в омбудсмены - Атыр Абдрахматова
презентовала свою программу, она состоит из пяти шагов.

По словам претендента на пост главного правозащитника страны от фракции «Республика – Ата Журт», в первую очередь, необходимо обеспечить открытость, прозрачность и подотчетность деятельности государственной власти и органов местного самоуправления. «Каждый из нас при соприкосновении с любым госорганом или органом МСУ должен четко знать, на что (помощь, услугу и т.д.), в какие сроки и на каких законных условиях он может рассчитывать. Все процедуры работы госоргана и органа МСУ должны быть доступны для любого. Отклонения от стандартов работы, уклонение от предоставления информации, помощи, услуг должны быть обнародованы, а в отношении должностных лиц нарушивших данные стандарты институт омбудсмена будет проводить проверки. Обеспечение открытости, прозрачности деятельности госорганов и органов МСУ способствует также защите прав предпринимателей», - считает Атыр Абдрахматова.

Второй шаг - борьба с пытками и бесчеловечным отношением. «По каждому случаю применения пыток, применения насилия и превышения полномочий будет проводиться тщательная, объективная и независимая проверка», - говорит кандидат.

Третий шаг - квалифицированная юридическая помощь через сотрудничество с адвокатурой КР. «Для обеспечения квалифицированной помощи заявителям в защите их нарушенных прав акыйкатчы должен иметь постоянную возможность вовлечения в этот процесс профессиональных узкоспециализированных адвокатов», - считает Атыр Абдрахматова.

Шаг четыре - защита прав совместно с гражданским обществом: продуктивное взаимодействие омбудсмена с общественными советами, некоммерческими организациями, СМИ, бизнес сообществом.

И последний, но не менее важный шаг, пятый - новая и прогрессивная деятельность института омбудсмена. «Акыйкатчы будет выступать, в первую очередь, в качестве медиатора (посредника) между государством и различными представителями общества в решении возникших между ними конфликтов методами компромисса и согласия», - отмечает Атыр Абдрахматова.

Она подчеркивает, что «главное, в деятельности омбудсмена большую роль играет сам парламент». «Своевременное реагирование парламента на обращения, спецдоклады, поддержка деятельности омбудсмена поспособствует укреплению института», - заключает кандидат от «Республики – Ата Журт».

Отметим, что остальные кандидаты в омбудсмены не предоставили свои программы широкой общественности. Выборы омбудсмена в Жогорку Кенеше состоятся сегодня.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35467-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%