Авторизация
 
  • 00:40 – Это надо видеть: появилась первая в мире краска для волос, меняющая цвет 
  • 00:40 – Невероятно, но факт: в бразильской тюрьме поймали голубя-контрабандиста 
  • 00:39 – У них там своя атмосфера: американка открыла ресторан для белок 
  • 00:39 – «Бабушка кунг фу»: соцсети взорвало видео о 93-летней китаянке, обучающей боевым искусствам 


Аскар Акаев стал лауреатом азиатского аналога Нобелевской премии - Премии мира Гузи

Аскар Акаев стал лауреатом азиатского аналога Нобелевской премии - Премии мира Гузи

В минувшую среду, 25 ноября, в столице Филиппин Маниле состоялась торжественная церемония вручения Премии мира Гузи, которая  официально имеет статус азиатского аналога Нобелевской премии мира. Награждение проходило во Дворце Национального собрания  в присутствии 6 тысяч зрителей. Среди лауреатов – выдающихся учёных и политиков из 15 стран мира - был и первый президент Киргизской Республики Аскар Акаев.

Несмотря на то, что после «тюльпановой революции» 2005 года экс-глава Киргизии стал персоной нон грата у себя на родине и живёт и работает в Москве, на церемонии был поднят национальный флаг КР. Как сообщается, награда присуждена  Аскару Акаеву, как выдающемуся ученому-математику и бывшему демократическому лидеру Кыргызстана.

Международный комитет  по присуждению Премии мира Гузи отметил, что первый президент КР утверждал в своей стране подлинную демократию и свободы, а также находил  бескровные пути в строительстве независимого государства. Также было отмечено высказывание Аскара Акаева, произнесённое в 2005 году в критический для страны момент: «Никакая власть не стоит ни капли человеческой крови». Не остались незамеченными и научные достижения лауреата.

- Вы внесли выдающийся вклад в методологию моделирования и прогнозирования развития мировой динамики, - обратился Комитет к Акаеву. - Ваша техника была освоена в период мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. Вы также составили прогноз мирового социально-экономического развития первого десятилетия XXI века, и в частности, Вы предсказали вторую волну кризиса. Все Ваши достижения и успехи сделали Вас живой парадигмой для подражания в Международном сообществе.

Справка News-Asia:

Премия мира Гузи учреждена на Филиппинах в 2002 году как азиатский аналог Нобелевской премии мира. Награда присуждается отдельным лицам или группам людей со всей планеты, внёсшим свой вклад в установление мира и защиту человеческих прав, а также за достижения в науке или искусстве. Ежегодно награждается 10—15 лауреатов, которых выбирают из более чем тысячи номинантов. Основная цель премии — обеспечить должное признание посредством присвоения наград и выделение индивидов или групп людей, которые проявили себя в качестве лучших примеров общества или сделали значительный вклад в достижение мира и уважения к человеческой жизни и достоинству.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35359-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1045
+0.00%
73.0124
-0.54%
1.1944
+0.41%
0.2175
+0.51%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров