Авторизация
 
  • 09:37 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 09:37 – Бишкек: Отремонтированный подземный переход возле Филармонии снова протекает 
  • 09:36 – Минэкономики Казахстана: Кыргызстан не отказывается от технической помощи в 100 млн долларов 
  • 09:36 – Атамбаев признал свою неправоту в речи о Назарбаеве 


В бюджетном комитете ЖК одобрили соглашение о реабилитации Токтогульской ГЭС


Парламентский комитет по бюджету и финансам одобрил ратификацию соглашения между Кыргызской Республикой и Евразийским банком развития для финансирования проекта «Реабилитации Токтогульской ГЭС. Фаза 2»

Программа полной реабилитации Токтогульской ГЭС будет состоять из трех фаз. При финансовой поддержке АБР в настоящее время ведутся работы по первой фазе реабилитации Токтогульской ГЭС, в ходе которых планируется заменить самые слабые, выходящие из строя части агрегатов и установок, наиболее нуждающиеся в замене и ремонте, в том числе: замена электромеханического оборудования, включая 500 кВ трансформаторы, и замена кабельных линий 500 кВ, а также проведение подводного исследования гидравлических сооружений.

Общее финансирование проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 2» составит $250 млн, из которых:

- Азиатский банк развития (АБР), предоставит $110 млн, из которых $44,5 млн - грант, и $65,5 млн - льготный кредит (срок кредита 32 года, из которых 8 лет – льготный период; ставка кредита 1% на протяжении льготного периода, 1,5% в год по истечении льготного периода).

- Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит $100 млн льготного кредита (срок кредита 20 лет, из которых 8 лет – льготный период; ставка кредита 1%, авансовая комиссия - 0,5%).

«Кыргызская Республика предоставит со-финансирование порядка $40 млн в виде освобождения от налогов и пошлин», - сказал заместитель министра экономики и промышленности Айбек Калиев.

Реабилитация Токтогульской ГЭС подразумевает замену двух гидроагрегатов станции с повышением мощности каждого агрегата на 60 МВт, что суммарно составит 120 МВт и в свою очередь внесет определенный вклад в энергобезопасность страны, позволив продлить срок службы Токтогульской ГЭС на 30 - 40 лет. Также подразумевается разработка и внедрение системы планирования ресурсов предприятия для ОАО «Электрические станции». Проведение инвентаризации и переоценки активов всех компаний энергетического улучшит управление активами и планирование сектора, а также укрепит операционные показатели.

В рамках проекта предусмотрена подготовка генерального плана комплексного развития энергетического сектора. Данный компонент также включает в себя подготовку технико-экономического обоснования реконструкции Уч-Курганской ГЭС.

Кредитные средства ЕАБР главным образом будут направлены на работы по замене гидроагрегатов, основного оборудования и затворов Токтогульской ГЭС.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35239-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%