Авторизация
 
  • 12:24 – В России отзывают один спорткар Porsche 911 S 
  • 12:23 – Австралийцы впервые выловили за полтора века «рыбу без лица» 
  • 12:23 – Новости и слухи «Дом 2» на сегодня 1 июня 2017: Комиссарова рассказала о своих отношениях с Антоном Шоки; Лера Фрост застукала Саленко на горячем 
  • 12:22 – Слухи «Дом 2», свежие новости на сегодня, 1 июня 2017: слухи на 6 дней раньше эфира 


Умерла Зита Резаханова, одна из киргизских сиамских близняшек


Умерла Зита Резаханова, одна из киргизских сиамских близняшек

В Киргизии скончалась одна из двух сиамских близнецов Резахановых – Зита.  Она и её сестра Гита были единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами-ишиопагами, которые достаточно долго после операции сохраняли хорошую физическую форму и здоровье. В середине октября 2015 года Зита и Гита Резахановы отметили 24-й день рождения.

Зита и Гита Резахановы появились на свет 19 октября 1991 года в селе Западном Чуйской области Киргизии. У сиамских близняшек на двоих был общий таз, один мочевой пузырь и три ноги. В 2003 году Центральной детской клинической больнице имени Филатова в Москве врачи провели уникальную операцию, особенность которой заключалась в том, что едва ли не впервые в истории медицины удалось сохранить жизнь обеим близнецам, имеющим общие непарные внутренние органы. После операции девочки провели в Москве еще три года, пытаясь остаться в столице России навсегда, однако позже вернулись в Киргизию. Киргизские власти оказывали своим гражданкам посильную помощь им, в частности, по спецзаказу изготовили индивидуальные протезы и обувные комплекты на лето и зиму. Сёстры мечтали стать врачами, и в осуществлении их желания согласился помочь тогдашний глава государства Дмитрий Медведев, пообещав помочь им в приёме «после завершения учебы в 9 классе в один из медицинских колледжей без вступительных экзаменов для обучения за счет российского бюджета». Однако обещание так и не было сдержано – колледж отказался принять документы девочек.
В 2011 году состояние здоровья Зиты Резахановой начало ухудшаться – один за одним отказывали внутренние органы. Курсы лечения в российских, грузинских и киргизских клиниках и центрах не дали результата: девушка последние два года провела на больничной койке в России. Она стремительно теряла зрение, переживала и остановку сердца, и проблемы с почками, и хронический сепсис, и пневмонию, но стойко держалась, учила Коран, вела странички в социальных сетях…Чтобы продлить дочери жизнь, мама девочек, Зумрият Резаханова, обратилась к российским властям с просьбой о гражданстве, чтобы получать медицинскую помощь на льготных условиях. И в августе 2015 года Владимир Путин своим указом разрешил дать девушкам российское гражданство. Они приняли его, сохранив и киргизское подданство. Но по решению Зиты, Резахановы вернулись в Киргизию, на родину – девушке становилось всё хуже, и она хотела провести последние дни жизни там, где появилась на свет, подписав бумаги об отказе от лечения.

Почти два месяца семья прожила в селе Западное. Сотрудники Минздрава, Жаны -Жерского Центра общеврачебной практики и отделения гнойной хирургии Национального госпиталя курировали состояние девушки, неравнодушные люди помогали с обеспечением семьи лекарствами – мази, обезбаливающие и препараты, помогающие Зите дышать. Накануне же вечером, 29 октября, Зита Резаханова скончалась. Похороны состоятся сегодня, на одном из кладбищ в Сокулукском районе Чуйской области.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35126-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%