Авторизация
 
  • 16:24 – День учителя: какие подарки нельзя дарить 
  • 16:23 – "Оно": Warner Bros назвали дату выхода второй части самого кассового ужастика в истории жанра 
  • 16:22 – Дубай провел испытания беспилотного летающего такси 
  • 16:21 – "Игра престолов" и "Властелин колец": индонезийцы сыграли свадьбу в стиле любимых фэнтези 


Учебники написаны уличным языком


Депутаты посоветовали, перед тем как отдавать учебники в печать, следует проверять их содержание. Нельзя печатать их в том виде, в каком они были напечатаны в прошлые годы.
Такие рекомендации на заседании парламента депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков дал министру образования и науки Канату Садыкову. Дело в том, что на заседании рассматривался проект по реформе образования. В рамках этого проекта выделяется немалая сумма. Средства выделяет Международной ассоциацией развития. Общая сумма 16,5 млн долларов. Из них 7,4 млн долларов являются грантовыми средствами, а оставшиеся миллионы – кредит.
Исмаил Исаков сообщил, что школьные учебники в последнее время не отличаются высоким качеством. В них очень много опечаток и ошибок. Не самым лучшим является и перевод, его качество довольно низкое.
По мнению Исакова, «учебники написаны уличным языком». Депутат вопрошает к Министерству образования и науки: «Вы, в рамках нового проекта, готовы напечатать такие учебники?»
Исаков подчеркнул, что лучше сделать упор на создании электронных книг. Тем более, что в проекте, который рассчитан на пять лет, есть пункт по выпуску электронных книг. Исследование по содержанию книг уже проведено и находится на стадии завершения. Именно итоги этих исследований и станут материалом для внесения поправок в существующие учебники.
Кстати, несмотря на выделяемые средства из бюджета на выпуск учебников, их катастрофически не хватает. Поэтому родителям приходится докупать учебники на собственные средства. К тому же, в Кыргызстане существуют разногласия в разных школах. В одной школе учатся по одним учебникам, в другой – по другим. По словам мамы первоклассницы, которую пришлось перевести из Каракольской школы в одну из столичных школ, они столкнулись с этой проблемой. Родителям девочки пришлось не только покупать все учебники, но и прописи, и многое другое. Ко всему прочему, программа в разных школах также отличается. Только по кыргызскому языку в регионах убежали далеко вперед, по всем остальным предметам ребенку пришлось догонять своих одноклассников.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/350-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
+0.02%
80.8751
-0.71%
1.1899
+0.10%
0.2016
+0.50%