Авторизация
 
  • 06:18 – Мэри Кулешова верит в женскую дружбу 
  • 06:09 – МИД: Россия зеркально ответит Канаде на возможное расширение санкций 
  • 06:08 – Аваков обвинил экс-депутата от ПР Олейника в финансировании палаток у Верховной рады 
  • 06:08 – Ведущую “Эхо Москвы” Фельгенгауэр ударили ножом в горло 


В Кыргызстане появилось оборудование нового поколения для ЛОВЗ


Презентация нового лазерного оборудования, которое закупили специально для Республиканского учреждения протезно-ортопедических изделий, прошла сегодня с участием премьер-министр Кыргызстана Темира Сариева
и министра труда и социального развития Кудайбергена Базарбаева
.



Руководство учреждения с радостью представило главе правительства новое оборудование и рассказало обо всех преимуществах лазерной платформы немецкого производства.

«Мы очень рады получить такое оборудование. Оно открывает перед нами огромные возможности в области протезостроения. Лазерная платформа позволяет с помощью специальных программ конструировать более точные модели протезов. Если раньше мы вручную измеряли параметры, то теперь это будет делать за нас специальная программа, которая позволит нам более точно изготовлять протезы в короткие сроки», - рассказал директор Республиканского учреждения протезно-ортопедических изделий Утан Юнушев.



Специализированное оборудование, стоимостью 1 млн 150 тыс. сомов закуплено на средства Всемирного банка. Как отметил министр труда и социального развития, эта покупка была необходимостью, потому как в Кыргызстане на сегодняшний день 168 тыс. лиц с ограниченными возможностями, из них 27 тыс. детей и молодых людей до 27 лет. Многие из них нуждаются в комфортабельных протезах.

«Данный завод изготавливает до 15 тыс. протезно-ортопедических изделий для ЛОВЗ в год. Также при заводе находится Центр реабилитации, где лица с ограниченными возможностями здоровья проходят бесплатное лечение и получают бесплатные услуги», - рассказал Кудайберген Базарбаев.

В ходе визита, Темир Сариев также посетил Центр реабилитации для ЛОВЗ, где сейчас проходят лечение около 40 человек. Премьер-министр навестил пациентов и отметил, что государство делает все возможное, чтобы им помочь.

Ежегодно в центр поступает около 500 ЛОВЗ со всех регионов республики, а именно те, у которых по тем или иным причинам ампутированы конечности. Здесь им оказывается различного рода медицинская помощь. Пациенты центра проходят физиотерапевтические и медикаментозные процедуры, получают психологическую помощь и имеют возможность восстанавливаться в тренировочном зале, заниматься лечебной физкультурой и многим другим.



В рамках экскурсии, Темир Сариев подарил Центру реабилитации новый холодильник, а также пообещал, что лично обеспечит центр автомобилем, который необходим для нужд пациентов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34992-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%