Авторизация
 
  • 03:07 – Поклонник отметили, как похудела Анна Семенович 
  • 03:06 – Ученые: Хозяйственное мыло способно избавить от морщин и насморка 
  • 02:44 – В Ленобласти полицейские украли у своих коллег почти 80 млн 
  • 02:44 – В Петербурге ограничили движение по Стачек и перекрыли Почтамтский переулок 


Депутаты ЖК предлагают разработать новый законопроект о судах аксакалов


Депутаты предлагают разработать новый законопроект о судах аксакалов. Такое предложение озвучено на заседании Жогорку Кенеша в среду.

Депутаты задали вопросы директору Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Бакыту Рыспаеву относительно работы судов аксакалов, однако не удовлетворились ответами.

«Какие дела рассматривают суды аксакалов? Просто споры – это не правильно, потому что споры могут быть разные. Мы все росли в селе и знаем, что споры могут возникнуть по разным причинам, кто-то в драке разобьет другому нос, кто-то украдет курицу, кто-то может дома жену избить. Нужно конкретно расписать, какие дела рассматривает суд аксакалов, а какие дела рассматриваются в судебном порядке», - сказал Кожобек Рыспаев
(СДПК).

Депутаты также интересовались, как финансируются суды аксакалов, какие штрафы они могут налагать и как распределяются средства.

«Я считаю, что не нужно вносить поправки в закон, нужно заново его разработать, изменить весь документ. Он принимался в 2002 году и уже не отвечает современным требованиям. Сейчас депутаты задавали разные вопросы, но не получили ответов. Это говорит о том, что нужно внести новый законопроект о судах аксакалов, прописать в нем все моменты», - сказал депутат Кенжебек Бокоев
(«Республика-Ата Журт»).

Напомним, Госагентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений предлагает внести в закон о судах аксакалов норму, согласно которой граждане, входящие в состав таких судов, не должны иметь судимость или иметь снятую или погашенную судимость. В законопроекте также предлагается прописать, что при рассмотрении дел членам судов аксакалов необходимо придерживаться делового стиля одежды, суммы денежных штрафов, налагаемые судом аксакалов, зачисляются в местный бюджет, а материально-техническое обеспечение деятельности судов аксакалов и поощрение членов судов аксакалов осуществляется в порядке, утверждаемом местным кенешем.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34964-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%