Авторизация
 
  • 13:11 – Блокада России: в США хотят организовать жесткие санкции против РФ 
  • 13:11 – Демотиваторы: приколы, которые всегда заставляют думать 
  • 13:10 – Результаты Оскара 2017, список победителей 
  • 13:08 – Биатлон и Лыжные гонки смотреть онлайн Матч ТВ 28.02.17 


Спикером Жогорку Кенеша избран Асылбек Жээнбеков

Спикером Жогорку Кенеша избран Асылбек Жээнбеков

Представитель партии СДПК Асылбек Жээнбеков был избран спикером киргизского парламента в ходе заседания Жогорку Кенеша, прошедшего 4 ноября. За его кандидатуру проголосовало 114 депутатов, 4 проголосовали против.

Непосредственно перед своим избранием Жээнбеков заявил, что не будет сокращать количество работников аппарата парламента, так как данный шаг может обессилить парламент. Напомним, что парламентская фракция «Республика-Ата Журт» ранее предлагала сократить число комитетов Жогорку Кенеша с 14 до 7, а число вице-спикеров парламента до двух.

– Мы не можем заниматься только сокращением и сделать Жогорку Кенеш бессильным. Мы должны прислушиваться к критике извне, но это не означает, что нужно всегда идти на поводу и делать Жогорку Кенеш бессильным. Ранее необоснованно расширенный штат в 2012 году и 2013 году мы сократили. Сейчас сокращать аппарат нельзя, иначе он станет не эффективным. Однако не исключено, что возможны небольшие сокращения, когда будут объединены комитеты, – заявил Асылбек Жээнбеков.

Также он отметил, что если киргизский парламент 5-го созыва был парламентом сохранения стабильности, то парламент 6-го созыва должен стать парламентом развития. Жээнбеков также сообщил своим коллегам, что осознает всю долю ответственности, возложенную на него, и сделает все, чтобы не подвести парламентариев.

– Чтобы стать парламентом развития, нам нужно конструктивное взаимодействие фракций. Парламентских фракций шесть, но Кыргызстан один, и я верю, что мы будем придерживаться этого принципа. Все фракции обязаны выполнять наказы избирателей. В прошлом созыве вместе с успехами были и недостатки. Мы должны их устранить в этом созыве, обсудить и принять стратегию. Это будет дорожная карта действий, которые мы должны выполнить все вместе, – отметил Жээнбеков.

Отметим также, что лидер партии СДПК Чыныбай Турсунбеков, которому президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вручил мандат на формирование коалиции, заявил о создании коалиции большинства. В коалицию вошли такие партии, как СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу – Прогресс» и «Ата Мекен». В нее вошли 80 депутатов, а председателем избран сам Турсунбеков. Лидер СДПК также добавил, что их коалиция предлагает сократить количество вице-спикеров с шести до двух, а число комитетов — с четырнадцати до девяти.

Напомним, что киргизский парламент 6-го созыва начал свою работу 28 октября. По итогам парламентских выборов, прошедших 4 октября, в Жогорку Кенеш прошли шесть партий: СДПК (38 мандатов), «Республика – Ата-Журт» (28 мандатов), «Кыргызстан» (18 мандатов), «Онугуу-Прогресс» (13 мандатов), «Бир Бол» (12 мандатов) и «Ата Мекен» (11 мандатов).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34856-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1766
+0.07%
73.2200
+0.12%
1.1935
+0.03%
0.2212
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров