Авторизация
 
  • 09:15 – Джессика Честейн перевоплотится в легендарную актрису Ингрид Бергман 
  • 09:15 – Netflix снимет фильм с Рианной и Люпитой Нионго 
  • 09:15 – Погода в Петербурге 26 мая: облачно, до +15 
  • 09:15 – Киев днем и ночью 3 сезон 31 серия 25.05.2017 Новый канал 


Соцфонд против ежеквартальной сдачи отчетности предпринимателей по налогам


Социальный фонд против того, чтобы предприниматели малого и среднего бизнеса сдавали отчетность по налогам и страховым взносам ежеквартально. Об этом заявил глава ведомства Мухаметкалый Абулгазиев на заседании комитета парламента по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Ряд депутатов инициировал поправки в закон «О государственном социальном страховании», по которому предлагается вместо ежемесячной сдачи отчетности ежеквартальная - для малого и среднего бизнеса. «Изменения предполагают, что малый бизнес будет отчитываться и платить большинство налогов на ежеквартальной основе, что существенно должно сократить их расходы на соблюдение требований налогового законодательства. Уровень поступления доходов должен остаться на нынешнем уровне при переходе на ежеквартальную уплату», - сказал парламентарий Дастан Бекешев
(СДПК).

Глава Соцфонда подчеркнул, что нововведения станут серьезным препятствием для выдачи в срок пенсий. В этой связи ведомство выступает против законопроекта. «Есть серьезные опасения, что в этом случае нам будет сложнее выдавать в срок пенсии и это может затянуться на полгода, что может привести к недовольству населения», - пояснил Абулгазиев, добавив, что законодательная инициатива будет эффективной в будущем.

Наталья Никитенко
(«Ата Мекен») подчеркнула, что в период нестабильности национальной валюты правительство в первую очередь должно задуматься, как изыскать средства для индексации пенсий. «На сегодняшний день не хотела бы дополнительного социального напряжения и бремя для пенсионеров. Большое количество людей мы можем подвергнуть большому риску. Эта инициатива рано предлагается. Соцфонду и правительству нужно дать задание изыскивать возможности для индексации пенсий в условиях нестабильности национальной валюты», - сказала нардеп.

Дастан Бекешев в свою очередь заявил, что в период кризиса нужно проводить необходимые реформы, а «закручивая гайки» в отношении предпринимателей, денег в бюджете больше не станет. Он предложил ввести нововведения в 2017 году.

Однако парламентарии решили пока не принимать решение по законопроекту.

Преимущества документа: значительное снижение административной нагрузки на малый бизнес; сокращение нагрузки на сотрудников налоговой службы и Социального фонда в части обработки отчетности, платежей и обработки реестров счетов-фактур по НДС; значимое влияние на показатели рейтинга «Уплата налогов» отчета Всемирного Банка «Ведение бизнеса (Doing Business)»; снижение коррупции за счет сокращения частоты контактов налогоплательщиков с сотрудниками государственных органов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34840-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%