Авторизация
 
  • 10:25 – Елена Бушина устроила дочери шикарный праздник 
  • 10:25 – Женя Феофилактова считает необходимым заботиться о себе 
  • 10:24 – Стало известно о «слабости» Сергея Захарьяша 
  • 10:24 – Олеся Лисовская не понимает Вальтера Соломенцева 


Кыргызстан обновил Национальный план действий по ликвидации безгражданства


Кыргызстан обновил Национальный план действий по ликвидации безгражданства. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике и Государственная регистрационная служба провели встречу по вопросам предотвращения и сокращения безгражданства.

Представители госорганов, неправительственных организаций и эксперты обсудили прогресс по реализации Национального плана действий.

«Каждый человек имеет право на гражданство. Искоренение безгражданства должно быть приоритетом для каждого государства», - отметил глава ГРС Тайырбек Сарпашев
.

В рамках национального плана действий, в 2014 году УВКБ ООН, юридические НПО и правительство запустили совместный проект для решения остающихся случаев безгражданства. 28 многофункциональных мобильных групп работали в отдаленных районах, обеспечивая бесплатные юридические консультации и оказывали помощь в регистрации и определении гражданства.

На сегодняшний день правительство зарегистрировало более 8,5 тыс. заявок и разрешили более 5 тыс. дел с приобретением или определением гражданства. Работы в отделенных районах завершатся в следующем году, тем самым покрывая Иссык-Кульскую и Нарынскую области.

«Работа над безгражданством не останавливается на достигнутом. С извлеченными уроками от предыдущих работ в отдаленных районах, с необходимыми корректировками в административных и законодательных процессах, в будущем мы сможем избежать безгражданства, тем самым решив каждый случай», - отметила представитель УВКБ ООН в Кыргызской Республике Маки Шинохара.

Агентство ООН по делам беженцев способствует вступлению Кыргызстана в Конвенцию от 1954 года о статусе апатридов и в Конвенцию от 1961 года о сокращении безгражданства.

Вступление принесет международное признание Кыргызской Республике, подчеркивая не только твердую позицию в отношении безгражданства, но и усилия правительства в достижении и практически разрешении безгражданства.

В прошлом году УВКБ ООН запустили глобальную информационную кампанию по ликвидации безгражданства. Под лозунгом «Я тоже являюсь частью мира» (#IBELONG), целью информационной кампании является разрешение более 10 млн случаев безгражданства по всему миру. В прошлом месяце на Генеральной Ассамблее Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш отметил, что Кыргызская Республика является одним из ведущих примеров успеха, в глобальных усилиях по ликвидации безгражданства.

УВКБ ООН ведет и координирует гуманитарную деятельность по защите беженцев, и лиц без гражданства в Кыргызстане. УВКБ ООН оказывает содействие властям Кыргызстана в создании справедливой и эффективной системы убежища, предотвращении и сокращении безгражданства. УВКБ ООН оказывает необходимое содействие населению, пострадавшему во время событий в июне 2010 года на юге страны.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34411-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%