Авторизация
 
  • 09:40 – Искушение-2: смотреть 16 серию онлайн 
  • 09:40 – Новый клип Марии Яремчук стал трехкратным обладателем премии M1 Music Awards-2017 
  • 09:40 – Суперкопы-3: смотреть 8 серию онлайн 
  • 09:22 – ЦБ: Международные резервы России возросли за неделю на $1,2 млрд 


Перестрелка на границе 11 января – происки контрабандистов?


Перестрелка на границе 11 января выгодна лицам, причастным к контрабанде товаров, наркотиков и ГСМ. Об этом в свое время заявлял вице-премьер-министр Токон Мамытов.
В интервью одному известному изданию он сказал, что к инциденту на границе причастны бывшие и ныне действующие чиновники, которые причастны к контрабанде товаров через границу. Машины, груженные нефтью, уходили в Таджикистан с месторождения Катта-Туз, которое расположено близ границы. А в Ляйлякском районе с кыргызской территории качали нефть и газ в сторону Чкаловска и Гафурова. Объемы составляли минимум 5 тонн сырой нефти и сотни тысяч кубов газа.
Мнение Мамытова не разделяет полномочный представитель правительства Баткенской области Жениш Разаков. Более того, он заявил сегодня, 18 февраля, что инциденты на границе не имеют никакого отношения к контрабанде и тем более, к политике.
По мнению Разакова, инциденты на границе связаны исключительно с территориальными спорами Кыргызстана и Таджикистана. До сих пор между двумя государствами более 400 км неописанных, открытых участков границы. И очень давно сквозь них контрабандой провозились ГСМ. Разаков объяснил, что в 2012 году, когда он стал губернатором, удалось отрегулировать систему перевозок через границу, в бюджет стали поступать налоги. Так, за 2012 год было собрано 220 млн сомов налогов. Так что, считает Разаков, инцидент на границе не имеет никакого отношения к контрабанде.
Разаков уверен, что данный инцидент в интересах Таджикистана. Проблема в территориальном вопросе. Представители Таджикистана уже открыто говорят о том, что Ворух не должен быть анклавом, а село Ак-Сай – это таджикская территория.
Полномочный представитель отметил, что инцидент начался после начала строительства дороги в объезд таджикских земель. Пограничники затеяли конфликт, ссылаясь на «свою, поддельную карту». Губернатор попросил «не путать причины инцидента с контрабандой и политическими силами».
Отметим, что в прошлую пятницу состоялись переговоры в рамках кыргызско-таджикской межправительственной комиссии. Стороны договорились, что приложат все усилия, что не допустить межнациональные или межэтнические вооруженные конфликты на границе. По мнению вице-премьер-министра Токона Мамытова, это большой прорыв. Значит, стороны наконец перешли от разногласий к точкам соприкосновения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/340-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7476
+0.06%
82.6230
+0.71%
1.1930
+0.99%
0.2114
+0.14%