Авторизация
 
  • 22:09 – Гороскоп на неделю с 27 февраля по 5 марта 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 22:07 – Звезда "Беверли Хиллз" показала свои фотографии после химиотерапии 
  • 22:07 – Ученые: Группа The Beatles не оказала влияния на поп-культуру 
  • 22:01 – Как футбольный мир отреагировал на увольнение Раньери 


Сенсационное заявление энергетиков: ограничения на потребление энергии сняты, и до 2015 года сохранится прежний тариф

Сенсационное заявление энергетиков: ограничения на потребление энергии сняты, и до 2015 года сохранится прежний тариф

Документ по энергетической Стратегии претерпел грандиозные изменении после общественного обсуждения
Министерство промышленности и энергетики КР разработало новую «Среднесрочную тарифную политику на электрическую энергию на 2014-2017 годы». Как пояснили в Департаменте по регулированию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) при Минпромэнерго, из прежнего варианта документа, вынесенного на общественное обсуждение, удалена категория, по которой было больше всего вопросов и претензий.

- Сейчас оставлено две категории пользователей, - пояснила «Вести.kg» начальник Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Миргуль Айдарова. – Это те, кто  используют однофазные счетчики электроэнергии, и пользователи с трехфазными счетчиками. У первой категории сохранен тариф 0,7 сома, у второй вводится тариф в объеме 1,2 сома за киловатт-час.
Как ранее сообщали «Вести.kg», цена в 1,2 сома за один кВт/ч это фактическая себестоимость электроэнергии по итогам 2013 года. В нее входит стоимость выработки как таковая, плюс инфляция и налог. Энергетики посчитали, что увеличение стоимости электроэнергии не просто поможет увеличить доходы отрасли – оно крайне необходимо для выживания сектора как такового. Износ оборудования составляет на 2014 год от 59,9% до 90%.

- Мы пошли навстречу требованиям населения, - продолжает энергетик, - и сняли такой пункт, как лимит. Теперь электричество будет отпускаться без ограничений. Также снят контроль за целевым использование электроэнергии. Нам часто говорили: «Я плачу, я покупаю, и хочу тратить так как мне хочется. Какое вы имеете право контролировать?», и мы решили отпускать без контроля.

В рамках новой тарифной политики указанные выше категории будут оплачивать за потребленный свет: первая категория пользователей будет оплачивать по 0,84 сома с апреля 2015 года, с постоянным повышением стоимости в 20%, приближая ее к себестоимости в 1,2 сома к 2017 году.
Вторая группа потребителей, пользователи, установившие у себя трехфазные счетчики, начнут платить по 1,2 цене уже в июле текущего года.

На вопрос «Вести.kg» о запасах электроэнергии в предстоящий осенне-зимний период, Миргуль Айдарова отметила, что теперь, когда ограничения на потребление сняты, и до 2015 года сохраняется прежний тариф, вопрос потребления электроэнергии становится едва ли не главным у каждого   кыргызстанца.

- Мы предлагали вариант, когда электроэнергию и можно было экономить, и потихоньку пополнять бюджет. Теперь, если произойдет возможный дефицит электричества, останется уповать на сознательность наших граждан, на их умение бережливо и рачительно использовать свое добро – электричество.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3369-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров