Авторизация
 
  • 21:05 – «Атлетико» — «Рома»: Лига чемпионов, прогноз на матч, статистика, во сколько играют 
  • 21:04 – Поклонники посчитали 50-летнюю Шукшину ровесницей ее дочери 
  • 21:04 – Андрей Малахов посвятил «Прямой эфир» Дмитрию Хворостовскому 
  • 21:04 – MINI презентовала раллийный багги для «Дакара» 2018 года 


На юге Кыргызстана восстанавливают ирригационные системы


С месяц назад, в середине мая, Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) запустила в Ошской и Джалал-Абадской областях новый проект. Более 1 тыс. участников проекта – представителей уязвимых домохозяйств семи районов двух областей – работают над очисткой каналов, устанавливают габионы в руслах рек, строят селезащитные дамбы.



Уже многие годы в лотки этих каналов близ Базар-Коргонского водохранилища попадает лишь дождевая вода


В обмен сельчане получают продукты питания или их денежный эквивалент. Общая сумма компенсаций участникам текущего проекта составляет почти $144 тыс.



Женщины здесь работают наравне с мужчинами


В Акманском айыльном округе Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области около 800 гектаров неорошаемых земель. Когда-то, еще при Союзе, здесь была отличная ирригационная система – вода на поля шла из Базар-Коргонского водохранилища. Но вот уже два десятка лет, как каналы никто не чистил. В итоге поливная система стала полностью непригодной для использования, и сельскохозяйственные земли перестали быть таковыми.



На сегодня местные жители очистили уже 2,5 километра ирригационной сети


«Теперь местные жители расчищают оросительные лотки, уже восстановлено почти 2,5 километра канала. Это означает, что в эксплуатацию будет введено дополнительных 125 гектаров земли», - рассказывает глава Базар-Коргонской районной государственной администрации Таалайбек Долдоев.



Руководитель Базар-Коргонской районной государственной администрации Таалайбек Долдоев (слева) и глава Акманской сельской управы Амирбек Атакулов


«В советские времена вода в этот канал подавалась электрическим насосом. Сейчас мы разработали проект, по которому вода будет поступать самотеком. Это позволит сэкономить электроэнергию», - делится планами глава Акманской сельской управы Амирбек Атакулов.



По этой трубе вода пойдет в канал, а затем и на поля


На этом участке работает 84 участника ирригационного проекта ВПП ООН. Всех их организаторы выбрали по своеобразному «конкурсу» ­– по соответствию критериям социальной уязвимости. Разделив работников на четыре бригады, каждая из которых ежедневно выполняет определенную норму, руководство села рассчитывает завершить очистку канала уже завтра. Но «уборкой» дело не ограничится – необходимо восстановить сломанные поливные лотки, чтобы ни капли воды, которая будет по ним течь, не тратилось понапрасну.



Кто-то посадил деревья вплотную к оросительным лоткам – теперь их придется спилить, чтобы корни не разрушали ирригационную систему


За работу для общего блага сельчане взялись активно. Любопытно, что к участникам проекта на подмогу пришли родственники и соседи – они включились в работу, не требуя материальной компенсации за свой труд.



От работы не отказывается ни молодежь, ни пожилые сельчане


«Я пришла помочь, потому что этот канал нужен нам всем. Из-за безработицы наши уезжают на заработки в другие страны. Когда земля снова будет поливаться, многие трудовые мигранты смогут вернуться домой и возделывать свою землю», - говорит Клара Ибраимова, работающая кетменем, стоя по колено в дождевой воде



К воде здесь относятся трепетно, а потому необходимость расчищать даже затопленный канал недовольства не вызывает


ВПП ООН в Кыргызской Республике реализует проекты «Продукты за работу/обучение» с 2010 года. За это время всего в данные проекты доноры привлекли почти 55 тыс. участников. Более 7 тыс. тонн продовольствия (пшеничная мука и растительное масло) организаторы распределили среди 294 тыс. 755 малоимущих сельчан. Менее чем за 5 лет в рамках проектов были восстановлены 1 тыс. 387 километров ирригационных каналов, 124 тыс. 493 гектара земли были обеспечены поливной водой.



Спуск к Базар-Коргонскому водохранилищу


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3347-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%