Авторизация
 
  • 16:34 – Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними с 2018 года 
  • 16:34 – Что ожидает военных пенсионеров в 2018 году? 
  • 15:42 – Ученые предрекают начало нового ледникового периода на Земле 
  • 15:41 – В Сочи назвали лауреатов международной кинопремии 


Дерево небес и миндальные горы


Южные области не понаслышке знакомы с нехваткой воды, а потому здесь сажают в основном неприхотливые засухоустойчивые породы: вишня магалебка, тополь, китайский ясень (айлант), который за стремительный рост называют «дерево небес». В базовом питомнике лесхоза «Тоскоол-Ата» Ноокенского района Джалал-Абадской области жители близлежащих сел неустанно пропалывают от сорняков ряды будущих деревьев. Труд для привычных к работе на полях сельчан не сложный.


«Здесь я выпалываю сорняки не меньше четырех часов в день. Могу поработать и дольше, а могу и выходной взять, заняться домашними делами. Главное – выполнить рабочую норму в установленный срок», - рассказывает одна жительница села Шайдан Курсанай Гапарова.


Курсанай – одна из тех, кто участвует в проекте по озеленению Кыргызстана. Совместная идея Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) и Ассоциации лесопользователей и землепользователей КР стала одним из наиболее масштабных проектов последних лет: в пяти областях республики (Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской) появится около миллиона новых деревьев, 470 тыс. из которых – фруктовые. В проекте, который стартовал в начале апреля 2014 года и завершится уже к концу июня, задействовано 32 лесхоза и 3 тыс. 646 кыргызстанцев, представляющих малоимущую прослойку населения.


Лес в Кыргызстане занимает лишь крохотную часть территории. По данным Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, арчовые, еловые, орехово-плодовые и пойменные леса покрывают лишь 5,61 % площади страны. И даже эта небольшая цифра с каждым годом сокращается: идет интенсивная вырубка деревьев на нужды народного хозяйства, на заготовку топлива. А ведь леса не только благотворно влияют на климат, атмосферу, режим рек, но и предохраняют почву от ветровой и водной эрозии, помогают избежать столь частого для наших краев природного бедствия, как оползни.


Заниматься посадкой деревьев практически не кому – многочисленные лесные хозяйства республики, как, впрочем, и все отечественные госслужбы, страдают от нехватки финансирования. И если семенного материала и саженцев у лесхозов достаточно, то вот рабочих рук катастрофически не хватает.


«У нас просто не хватило бы сил, чтобы ухаживать за таким количеством молодых деревьев. Апрель-июнь – это тот самый период, когда нам позарез необходимо массовое привлечение рабочей силы. Тем более в этом году холодное начало весны и резкое потепление оставило минимум времени для весенних лесокультурных работ. Благодаря помощи ВПП ООН у нас появились дополнительные руки – более 100 временных работников», – говорит директор лесхоза «Тоскоол-Ата» Акылбек Арзыгулов.


Примерно треть всех привлеченных к лесопосадкам малоимущих – женщины. Но в лесхозе «Кочкор-Ата», в том же Ноокенском районе, среди 170 ухаживающих за молодыми саженцами миндаля сельчан представительниц слабого пола практически не заметно: работа здесь, на крутых горных склонах, тяжелее, а потому женщины задействованы в основном на подсобных работах. К примеру, готовка еды тоже засчитывается за участие в проекте и оплачивается.


Каждый временный работник получает от доноров в среднем 220 килограммов обогащенной пшеничной муки и 20 литров растительного масла. Либо же людям выдают денежный эквивалент этого объема продуктов.


Критерии отбора участников стандартны для программ ВПП ООН – месячный доход менее 1 тыс. сомов на каждого члена семьи, наличие трех и более детей младше 14 лет, маленькие земельные наделы, отсутствие производственных активов. Тем самым к участию в общественно полезной работе привлекаются беднейшие сельские жители, которые кроме оплаты получают новые навыки и знания о лесных ресурсах страны, о технологиях посадки и ухода за саженцами.


«Восстановление лесов и озеленение районов, подверженных рискам стихийных бедствий, – важные составляющие многих наших проектов. За период с 2010 по 2013 годы мы подготовили 7 тыс. 800 гектаров земли для лесных хозяйств, где было посажено 4,6 млн сеянцев и саженцев древесных пород. Данный проект нацелен также на помощь уязвимым домохозяйствам, однако наша цель – не просто раздача продуктов. Мы мобилизуем сообщества и оплачиваем их трудовое участие в общественных работах. Участники проекта помогают и самим себе, и обществу в целом», - говорит специалист по программам ВПП ООН Кыял Арабаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3343-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%